16.03.2016
Спасатели Бурятии рекомендуют воздержаться от любых походов в горы
Это связано с повышенной лавинной опасностью, которая сохраняется в горах

Напомним, 1 марта в Окинском районе в горах произошел сход снежной массы. В это время там находилась туристическая группа, их руководителю уже не суждено вернуться живым, он погиб. Его тело доставили в Улан-Удэ спустя два дня.

3 марта в горах Бурятии вновь сошла лавина. В результате схода снежной массы на перевале Аршанский маршрута «Тункинские источники» под завалом оказались 2 человека туристической группы из 10 человек. По данным регистрации, эта была группа из Нижнего Новгорода. Как сообщали спасатели, один человек жив, второго спасти не удалось.

В тот же день Бурятию потрясло известие об еще одной лавине. На этот раз под завалом оказался работник организации по добыче нефрита. 

Тем же, кто все-таки решит отправиться в горы, спасатели дают ряд рекомендаций. 

В частности, необходимо помнить, что влияние на устойчивость снежных масс оказывают сильный снег, метель, дождь, оттепели или приход теплых ветров, повышение влажности воздуха, а также наступление холодов после теплой погоды. В связи с этим, нужно узнавать погоду за день-два до начала путешествия, а также уточнять лавиноопасную обстановку в Центре лавинной безопасности, либо спасательном ведомстве. Также перед выходом на маршрут следует зарегистрироваться в местных поисково-спасательных подразделениях.

Находясь в горах, всегда нужно следить за изменением погоды. Выбранный маршрут должен быть безопасным, сведения о нем необходимо передать спасателям.
На территории Бурятии регистрация туристических групп производится в подразделениях Бурятской республиканской поисково-спасательной службы:

1. Поисково-спасательный отряд № 1 (г. Улан-Удэ, ул. Геологическая, 7, тел.: 8(3012) 230-355).

2. Поисково-спасательный отряд № 2 (Тункинский район, п. Кырен, тел.: 8(30147) 41-153).

3. Поисково-спасательный отряд № 3 (Селенгинский район, г. Гусиноозерск, тел.: 8(30145) 41-736).

Также можно зарегистрироваться в Байкальском поисково-спасательном отряде МЧС России по телефону: (3952) 78-37-00, факс (3952) 56-40-10. Его подразделения базируются в Кабанском, Баргузинском и Северо-Байкальском районах, сообщили в ГУ МЧС РФ по РБ.

Фото: Pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^