18.03.2016
Проблемы ОДН - дело совместное
Государство, «придумав» платеж, так и не смогло его должным образом отрегулировать

Плату на «общедомовые» нужды ввели уже давно, однако, это ничуть не ослабило степень напряжения у потребителей электроэнергии. Критика самой платы в СМИ раздается чуть ли не ежедневно. Государство, «придумав» платеж, так и не смогло его должным образом ни отрегулировать, ни объяснить. 
 
Несколько лет назад вступил в действие Федеральный закон №261 «Об энергосбережении…», в котором написано, что все ресурсы подлежат обязательному учету. В связи с этим, в 2010-2012 гг. крупные сетевые организации – ПАО «МРСК Сибири»-филиал «Бурятэнерго» и АО «Улан-Удэ Энерго» установили общедомовые приборы учета в многоквартирных домах Республики и города Улан-Удэ, ввели их в действие совместно с управляющими компаниями или Администрациями муниципальных образований. На основании показаний этих приборов учета  ОАО «Читаэнергосбыт» производит расчеты и начисляет плату за услугу на  «общедомовые» нужды».

На сегодняшний день  население находятся в крайне запутанной ситуации с ОДН, а «Читаэнергосбыт» пытается разрешить ситуацию в одиночку.   

Между тем, в решении  данной проблемы  и организации работы с ОДН обязаны участвовать, по сути, все участники энергорынка Бурятии – Гарантирующий поставщик, сетевые организации,  управляющие компании, а также профильные министерства и ведомства. 

Имея статус Гарантирующего поставщика электроэнергии, ОАО «Читаэнергосбыт» производит начисления и занимается сбором денежных средств за ОДН. И, выставляя счета за потребленный энергоресурс населению республики, вступает в непосредственный контакт с потребителями, поэтому собирает весь негатив от самой идеи ОДН в то время, как остальные участники рынка стараются не касаться непопулярной темы.

Конечно же, ни Республиканской службе государственного строительного и жилищного надзора Республики Бурятия, ни управляющим компаниям, ни другим энергетикам некомфортно объяснять населению, что они несут еще большую ответственность за высокую плату за ОДН. Но давайте посмотрим, почему все-таки население столкнулось с высокой платой? 

Первая причина – несвоевременное снятие показаний приборов учета, причем и индивидуальных, и общедомовых. Сетевая организация установила общедомовые приборы учета, поэтому именно она формирует объем электроэнергии на дом по  таким приборам учета, показания которых передаются  в «Читаэнергосбыт».

При этом, есть управляющие компании, которые «управляют» многоквартирными жилыми домами, и в которых установлены эти приборы учета. Они должны проводить ежемесячный осмотр и снимать показания самостоятельно. 

Повсеместно происходят разрывы разновременности снятия показаний. Из-за этого возникают путаница и конфликты.   Если баланс снятия данных по приборам учета будет найден, то ситуация улучшится.

Управляющие компании будут снимать показания, транслировать их Гарантирующему поставщику, а сбыт, в свою очередь,  производить расчет по одним и тем же данным. Таким образом, одновременно удастся избежать множества конфликтов с населением и минимизировать сумму начисления к оплате за «общедомовые нужды». Данное решение было предложено, в том числе, и Республиканской службе государственного строительного и жилищного надзора Республики Бурятия.  

Вторая причина - управляющие компании на сегодня не имеют заключенных с "Читаэнергосбыт" договоров. Они опасаются прежде всего ответственности, и того, что необходимо работать в каждом многоквартирном доме - наводить порядок! Порядок, который в данном случае, ведет к  снижению расходов на ОДН. 

Снизить плату за «общедомовые нужды» можно. Есть показательный пример: заключенный договор ОАО "Читаэнергосбыт" с управляющей компанией ООО УК «Сервис», которая  обслуживает 11 многоквартирных домов в Улан-Удэ. На сегодняшний день  в домах проведен энергоаудит, проведена замена приборов учета старого образца на новые, в процессе поквартирного обхода выявлены и пресечены несанкционированные подключения, проверены все юридические лица, находящиеся в этих жилых домах. 

Более того, показания приборов учета, установленных у юридических лиц, тоже держит под контролем и снимает сама управляющая компания и передает Гарантирующему поставщику электроэнергии для начислений. 

Работа ведется с 1 октября 2015 года. Платеж на ОДН в этих домах значительно ниже среднего по городу, конфликтов с жильцами нет. На сегодня жильцы  платят за ОДН от 12 до 30 рублей. Это не те сотни рублей, которые показывают в своих квитанциях рассерженные люди в телесюжетах. 

То есть в Улан-Удэ имеется положительный опыт работы по снижению ОДН, который, в теории, Республиканская служба государственного строительного и жилищного надзора Республики Бурятия должна оценить и рекомендовать. В том числе, через органы муниципального жилищного контроля  и другие профильные ведомства.

Но вместо этого другие заинтересованные стороны делают вид, что минимизация платежа за ОДН - это прерогатива только "Читаэнергосбыт". Республиканская служба государственного строительного и жилищного надзора Республики Бурятия должна заставлять управляющие компании заключать договоры, ведь это входит в ее обязанности. Именно заставлять, поскольку основным условием лицензирования управляющих компаний является наличие договора с ресурсоснабжающей организацией. На сегодня  лицензии есть, управляющие компании есть, а договоров нет.

Но жилищная инспекция, как контролирующий орган, недостаточно  работает в этом направлении. Хотя договоры управляющих компаний с "Читаэнергосбыт", и есть путь к снижению ОДН для населения.

Можно сколько угодно искать крайних и виноватых, но плата за «общедомовые нужды» от этого у населения меньше не станет. Проблема решается подключением к процессу сетевых организаций, управляющих компаний и, конечно же, самих жителей. Республиканская служба государственного строительного и жилищного надзора Республики Бурятия должна контролировать и принуждать все заинтересованные стороны исполнять свои обязанности. Одних - по регулированию данными, других- по управлению многоквартирными домами. Необходимо всего лишь всем выполнять свои обязательства в соответствии с действующим законодательством. 


Фото: pixabay.com
 

Социальные комментарии Cackle
^