21.03.2016
За «управляшками» Бурятии усилят контроль
Договоры управления многоквартирными домами подкрепили новой формой контроля

- Требования по контролю Управляющей организации (далее - УК) по исполнению данного договора закреплено за советом многоквартирного дома. Или, проще говоря, за собственниками помещений. В феврале Минюстом России утвержден приказ министерства строительства РФ, которым установлена форма акта выполненных работ, - сообщает Николай Павлюк, руководитель Республиканской службы государственного строительного и жилищного надзора. 

Как известно, оплата за работу и услуги должна производиться в случае, если они оказаны качественно. 

- Акт подписывает председатель совета дома, как главное лицо от собственников. Он утверждает фактическое выполнение тех или иных работ, услуг по договору. Также свою подпись ставит представитель УК. В акте имеется такая строка - «претензий по выполнению условий договора стороны друг к другу не имеют». После подписания такого акта будет очень тяжело доказать, что работа или услуга не была выполнена. И, соответственно, сделать перерасчет, - разъясняет руководитель значение принятого в России документа. 

Качественный, продуманный, правильно подписанный договор управления домом – это гарантия соблюдения прав владельцев квартир, других помещений. 

Не так давно произошел вопиющий случай. 

Госстройжилнадзор Бурятии при проведении контроля выявил нарушения со стороны УК в Улан-Удэ и привлек ее к ответственности. «Управляшка» пошла в суд и суд отклонил постановление о привлечении к административной ответственности. 

Как отмечает Николай Павлюк, это случилось по причине того, что "управляшка" не имела договора управления домом с собственниками. 

Договора не то, чтобы вообще не было. Он был, но он являлся некорректным, что делало его недействительным и приравнивалось к отсутствию договора. И не имея документов, люди платили деньги. 

- Договор важен. Это нужно понять, - в который раз повторяет гражданам Павлюк. 

Как часто «управляшки» должны отчитываться о проведенных работах, оказанных услугах? 

Можно хоть ежемесячно. Правда, в некоторых домах с «управляшками» согласовали ежеквартальный отчет и таких примеров много. Периодичность подписания акта устанавливается в договоре управления многоквартирным домом. Однако периодичность раз в год представляется неудобной – трудно в конце года вспомнить, что «управляшка» сделала (или не сделала) в январе-феврале.

Регулярные отчеты помогут решать многие вопросы в досудебном порядке. 

В Бурятии давно проводили такую политику, что должен быть отчет. И вот, спустя год, на федеральном уровне для всей страны утвердили форму акта. 

Председатель совета дома должен ставить свою подпись под актом выполненных работ обдуманно, взвешено. 

Акт, как документ технической документации, должен храниться пять лет. Ведь с актами могут происходить всякое, председатель совета дома может начать утверждать, что в документе стоит не его подпись и т.д. 

- Председатель совета дома управляет советом. Это его помощники, около 5-9 человек. Прежде, чем поставить подпись, председатель совета проводит заседание, составленный акт обсуждают и ему дают «добро» на подписание. Есть ответственность. Поставил подпись, работы выполнены – это хорошо. Но если поставил подпись, а работы не выполнены – начинают приходить жильцы и задавать вопросы. Поэтому надо проводить осмотр, - разъясняет Николай Павлюк. 

Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^