21.03.2016
В поле зрения следователей попал научный труд экс-проректора БГУ
В главных ролях Степан Калмыков и Валерий Архинчеев

Согласно документам, в марте 2014 года Минобраз РФ финансировал науку в регионах России. Глава Департамента науки и технологий Минобраза Салихов С.В. утвердил выделение средств БГУ на публикации в мировых научных журналах. Степан Калмыков создал рабочую группу из 7 человек, руководителем которой назначил доктора физико-математических наук Валерия Архинчеева. Расходы по работе над научным трудом "Исследование особенностей транспорта в функциональных материалах с напористой структурой и мембранах" утвердили в сумме 673,5 тысячи рублей.

В результате у рабочей группы и лично Валерия Архинчеева "получилась" статья, которая должна была быть опубликована в журнале и при публикации необходимым условием было указание того, что работы выполнялись при поддержке субсидии из федерального бюджета.

Занимавший в то время пост проректора БГУ Валерий Архинчеев отчитался о публикациях. Однако его отчет не соответствовал действительности. Статья, которую Валерий Архинчеев внес в отчет, принадлежала группе бельгийских ученых. 

Установлено, что фактически статья ушла в печать в 2013 году, а опубликована 12 марта 2014 года. Архинчеев же в отчете заявил, что статья была принята в печать 21 октября 2014 года. Статья не содержала и ссылки на то, что была профинансирована из средств Минобраза РФ, - а это еще одно доказательство того, что работы по данной статье рабочая группа БГУ не проводила.

Отметим,изначально заявление в полицию принес ректор БГУ Николай Мошкин.

Таким образом, следователи возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ - мошенничество. Отметим, уголовное дело возбуждено в отношении пока неустановленного лица. По делу назначено расследование.

Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^