21.03.2016
В Улан-Удэ пешеходов научат показывать водителям особый жест
Пешеходы будут сигнализировать водителям о намерении перейти дорогу

Жест представляет из себя поднятую вверх руку, которая будет "говорить" водителю: «Тормози! Иду!». 

Жест будет использоваться там, где нет светофоров.

- Мы хотим внедрить в Улан-Удэ этот особый жест. Зачастую происходит так, что пешеход стоит на обочине и водитель не знает будет он переходить дорогу или продолжит просто стоять. В итоге один решает пойти, подумав, что водитель пропустит. А другой решает проехать, подумав, что пешеход продолжит стоять. И случается ДТП, - отмечают полицейские.

Полиция, общественники-активисты и СМИ будут пропагандировать этот новый элемент дорожной культуры.

Внедряемый жест должен помочь снизить напряженность, связанную с непониманием между водителями и пешеходами, пересекающими проезжую часть. 

Еще, с 21 марта по 1 апреля в Бурятии пройдет профилактическая операция «Внимание, дети!». Цель мероприятия – профилактика ДТП с участием несовершеннолетних. 

- Причины ДТП с участием детей, по-прежнему, остаются теми же – незнание элементарных правил дорожного движения, недисциплинированность, невнимательность детей на улицах, отсутствие навыков и привычки соблюдения правил, как пешеходами, так и водителями, велосипедистами, мотоциклистами, водителями мопедов, - говорят в полиции. 

Близятся школьные каникулы. Это время является наиболее опасным периодом, когда дети предоставлены сами себе и много времени проводят на улице. 

Сотрудники ГИБДД проводят активные профилактические беседы с учащимися и учителями. Охвачены также детские сады. 

До конца марта отдельный батальон ДПС несет службу в усиленном режиме. Наряды ориентированы на борьбу с нарушениями не только среди водителей, но и среди пешеходов. 

С начала года по 21 марта в Улан-Удэ произошло 19 ДТП с участием несовершеннолетних. В которых ранен 21 ребенок. 

За январь-февраль в столице республики зарегистрировано, в целом, 88 ДТП. Погибло 6 человек, 123 ранено. Из них 61 ДТП случилось из-за нарушения правил водителями. 

Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^