24.03.2016
Обследование в Кабанской ЦРБ обернулось для жительницы Бурятии смертью
Семья погибшей женщины ищет виновников загадочной трагедии

Беда всегда приходит внезапно. Тем более, если смерть забирает молодого, здорового и любимого человека. 48-летняя Ирина Сарина отправилась на обследование в больницу и домой больше не вернулась. Объяснить причины внезапной смерти пациентки медики по сей день не могут. 

Впереди целая жизнь

В квартире Сариных повсюду занавешены зеркала, из траурных фоторамок смотрит на всех улыбающаяся красивая женщина. Сгорбился на стуле под тяжестью страшного горя пожилой мужчина – отец Ирины. Спокойно говорить о любимой жене по сей день не может ее супруг Владимир Сарин. 

Дом - полная чаша, беззаветно любящий и любимый муж. Двое взрослых сыновей, родители, подруги, родственники, любимая работа - все у Ирины было благополучно и спокойно. По словам близких, Ирина Сарина всегда была готова прийти им на помощь. Всегда стремилась поговорить с теми, кому было непросто, помочь если не делом, так словом. Вспоминая ее, люди улыбаются сквозь слезы, называют «ангелочком» и «солнышком». Каждый готов поделиться своей - личной - историей об Ире. О том, как спасала из ледяной воды провалившуюся в полынью собаку, о том, как часто помогала людям, забывая о себе… 

Из бывшей квартиры они с мужем сделали офис, и Ирина занялась сетевым маркетингом. Набрала штат, и работа закипела. Параллельно с работой Ира вместе с мужем и сыновьями строили дом. Она сама занималась архитектурой и дизайном жилья, старалась сделать так, чтобы в доме было светло и уютно. Планов было много, ведь впереди, как ей казалось, еще целая жизнь, и столько всего нужно успеть. Вот только изредка повышенное давление давало о себе знать. Мешали головные боли, да и по-женски начались небольшие неприятности. В принципе, такие «болячки» есть у многих, но для того, чтобы решить все проблемы со здоровьем, Ира решила пройти обследование в Кабанской ЦРБ. 

«Бесхозная женщина»

18 января Ирину положили в гинекологическое отделение на обследование и лечение. Днем процедуры – вечером домой. Все было под контролем, все ладилось. Но давление «не отпускало». Однажды, придя вечером домой, Ирина сообщила родным, что на 22 января ей назначили операцию. У нее обнаружили миому, которую нужно было удалить. О предстоящей операции Ирина рассказала и своей сестре и подругам. Сестра знала, что это обычная и несложная операция, и отреагировала спокойно. А вот подруга почему-то забила тревогу. 

- Я говорила, Ира, может, ты поедешь в Улан-Удэ или в Иркутск? Может, не надо здесь это делать? – вытирая слезы, вспоминает подруга и коллега Наталья. 

Но Ирина только весело отмахивалась: «Все будет хорошо, операция легкая. Тем более, врач-гинеколог Турецкая столько лет меня «ведет». Что может случиться? Не умру же я». Если бы она знала тогда, что эти слова родственники потом будут вспоминать с содроганием.

То, что произошло дальше, родные вспоминают с ужасом. Вечером 21 января перед операцией анестезиолог зафиксировал у Ирины высокое давление и отказался вводить ей наркоз. Однако врач операцию не перенесла, вызвали другого специалиста и, сбив давление, медики начали готовить женщину к операции. Как позже сами врачи рассказали родным, после того как Ирине Сариной ввели наркоз, они заметили, что у нее начали синеть пальцы, исчез пульс, остановилось сердце. Спешно начали реанимацию, сердцебиение удалось восстановить, однако женщина впала в кому. Проверка на МРТ показала, что сильно пострадал головной мозг. 

- Мы не можем понять, почему нам не сказали об этом сразу, - недоумевает муж Ирины. – Ведь операция была утром. А нам сообщили только вечером. Нашли мой телефон через брата. Говорили, что Ирина у них числилась бесхозной женщиной. Это как так? Она до операции столько наблюдалась в этой же больнице! 

Страшная новость

А пока Ирину «числили бесхозной», родные и близкие сходили с ума от неизвестности. Звонили ей на телефон, но ответить Ирина уже не могла. Тем временем все успокаивали себя, как могли, мол, «наверное, отходит после наркоза». А вечером всех поразила страшная новость: «Ирина в коме, состояние тяжелое». Немедленно поехали в больницу.

- Мы не выходили из коридоров больницы, - рассказывает тетя Ирины. – Все пытались найти кого-то, спросить, что случилось. Но как-то все равнодушно проходили мимо. 

Обезумевшие от горя и тревоги за Иру родственники попросили, чтобы ее перевезли в Улан-Удэ, но врачи отказывались, объясняя тем, что при тяжелом состоянии перевозка может стать опасной. И все-таки 25 января женщину доставили в Республиканскую больницу. А на следующий день медики провели полное обследование и сказали им, что надежды почти нет. Никто не хотел в это верить.

- Если бы нам сказали тогда, что нужно достать хоть какое-то лекарство, любое, мы бы землю рыли, но нашли все, что надо! - уверяют близкие.

Родственники буквально поселились в больнице. Возле реанимации круглосуточно караулили врачей муж, сыновья, сестра, тетя, подруги Ирины. 

- Меня когда пускали к ней в реанимацию, я все целовала ее руки, теплые еще ручки. Все говорила ей: «Живи, Ирочка, только живи. Как же мы без тебя»? Все заглядывала ей в глазки, а вдруг откроет. А они у нее шевелились, как будто она просто спит. Я врачам все говорила: «Вот же у нее глаза как у живой, здоровой». Но они только отрицательно качали головой, - с горечью вспоминает сестра Ирины Елена.

«Мы хотим получить ответы»

12 февраля Ирины Сариной не стало. У нее просто перестало биться сердце. Горе близких невозможно описать словами. Они все задаются вопросом: «Почему не стало нашей Ирочки? Почему простая операция закончилась комой и смертью?». По словам мужа, в Кабанской ЦРБ ему объяснили, что «Ирина – случай уникальный, во время ввода наркоза начались горловые спазмы, подобное в Кабанской ЦРБ не наблюдалось на протяжении 10-15 лет». Однако родственники хотят знать, почему вообще начали операцию, если были противопоказания? С этим вопросом они обратились в министерство здравоохранения Бурятии и в Следственный комитет. 

- Ирину не вернешь, - обреченно говорит муж. – Но мы хотим получить ответы. Если есть виновные в ее смерти, пусть они ответят. Нам ведь никто ничего не говорит, даже соболезнований и извинений не услышали. Неужели мы просим так много?

В минздраве Бурятии знают о ситуации с Ириной Сариной и уверяют, что этот случай будут расследовать: 

- Обращение Владимира Сарина мы будем рассматривать, - сообщили нам в пресс-службе минздрава Бурятии. – Пока комментировать мы ничего не можем, будем разбираться. Будем создавать комиссию, проводить экспертизу, прежде чем делать выводы. Это достаточно серьезная ситуация, тем более что женщина умерла.

Убитые горем родственники не собираются сдаваться. Они хотят понять, что произошло. И каждый день на могиле их любимой Ирочки обещают ей разобраться во всем, что произошло. 

Побывал на могиле Ирины Сариной и корреспондент «Номер один». Могила буквально утопает в цветах. Как вспоминают родственники, проститься с «любимым ангелом» собралось на похоронах больше 300 человек. Иру помнят все ее родные и близкие, и все они ждут ответов на свои вопросы. 

Елена Медведева, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^