24.03.2016
Жители бурятского села обвиняют полицейского в избиении подростка
В полиции объясняют инцидент тем, что парень оказал сотруднику неповиновение

Жительница Баргузинского района встала на защиту своего племянника, которого, как она утверждает, при задержании избил участковый. Сотрудник полиции заподозрил 18-летнего парня в краже ноутбука, и в школе, прямо на уроке физкультуры при детях произвел жесткое задержание. Сейчас проверкой, кто прав, а кто виноват, занялся Следственный комитет.

ЧП в школе

- Мы боимся за ребенка, помогите его защитить, - умоляет Лидия Александровна, тетя паренька. 

Как только она узнала об инциденте с полицейским, женщина решила звонить во все колокола и вместе с родными обратилась за защитой в прокуратуру и Следственный комитет. 

По словам Лидии Александровны, 9 марта в школе села Читкан произошло ЧП - у учительницы был похищен ноутбук. На следующий день ее племянник, который на выходные приехал в родное село из Усть-Баргузина, зашел в школу к друзьям. Парень давно увлекается спортом, и учитель физкультуры пропустил его в спортзал. 

- Участковый бесцеремонно прошел в спортзал, где находилось около 20 детей, и на их глазах схватил моего племянника за руку, сбил с ног так, что тот упал лицом на пол. По словам детей и учителя, сотрудник наносил удары мальчишке, после чего надел наручники и на попытки учителя выяснить, в чем дело, ответил, дескать, не вмешивайтесь, у меня оперативное мероприятие. Дети были напуганы, девочки кричали, они все подписались под нашим заявлением, - рассказывает Лидия Александровна. 

«Я тебя все равно посажу»

По словам родных, парня сразу же увезли в отдел полиции в Баргузин, где под угрозами заставляли признаться в краже ноутбука. Мать парня узнала о приводе в полицию и сразу же связалась с участковым, который доставил парня домой. На следующий день сотрудник пришел к парню и, по словам тети, при матери заявил, что ходить на свободе ему недолго. 15 марта родные обратились с заявлением в Следственный комитет с просьбой разобраться в правомерности действий участкового при задержании. 

- Мы сняли побои, у племянника были зафиксированы множественные ссадины на туловище, на боках и шее, - рассказывает Лидия Александровна. 

Во второй раз парня забрали из спортзала лицея, где он учится. По словам родственницы, племянника в одной спортивной форме отвезли в Баргузинский отдел полиции. 

- Видимо, хотели на него там надавить, чтобы он отказался от заявления, - подозревает тетя. – Племянник скрыл от нас то, что было в отделе, но теперь нам известно - там на него надевали противогаз. На следующий день его тошнило, и болела голова. Мы, как узнали, что он в отделе, поехали туда. Восемь часов вечера, выходной, отдел пустой.  
Я слышала, как офицер полиции в кабинете на матах угрожал племяннику, что все равно его посадит. Теперь мальчишка говорит, что учиться бросит – боится, что его изловят и изобьют. 

По словам родных, полицейские свозили задержанного на медосвидетельствование, но свежих телесных повреждений врач не зафиксировал. Ноутбук, из-за которого произошел сыр-бор, найден – его выдал директор школы, у кого он его нашел, неизвестно. 

Судим за поджог?

В Следственном комитете по данным фактам начата проверка. Имеющаяся у правоохранительных структур информация о произошедшем практически полностью противоположна сведениям, представленным родными задержанного парня. 

- Предварительно установлено, что при задержании в школьном спортзале молодой человек оказал участковому неповиновение, поэтому сотрудник был вынужден применить силу. За сопротивление представителю власти парня привлекли к административной ответственности, - сообщили в Следственном комитете. 

Кроме того, в ведомстве сообщили, что паренек судим - в прошлом году он был признан виновным в поджоге дома участкового. Районные представители правопорядка хорошо знакомы с пареньком и характеризуют его отрицательно. 

- Суд его оправдал, - уверяет тетя паренька. – О нем только хорошие характеристики. 

Что касается ноутбука, в правоохранительных органах сообщили, что его вернули местные криминальные элементы. Подозрение в краже компьютера с паренька никто не снимал, уголовное дело возбуждено и расследуется. 

- Если нужно будет, мы до Москвы дойдем, но защитим мальчишку, - Лидия Александровна настроена решительно. – Пусть все знают, какой беспредел у нас творится. Так и напишите – мы боимся нашу полицию. Как мне известно, свидетелей уже заставляют менять свои показания.

Очевидно одно - точку в этом запутанном деле ставить еще рано. 

Любовь Ульянова, «Номер один»
Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^