25.03.2016
Дети-сироты отказываются жить в построенных для них домах
В четырех районах Бурятии они предпочитают искать другое жилье

Закон гласит – осуществлять контроль проживанием сирот в домах, построенных за государственный счет, должны органы исполнительной власти. В Бурятии это специалисты Минсоцзщиты.

Выяснилось, с 2013 по 2015 года между ГБУ РБ «Республиканский ресурсный центр «Семья» и сиротами заключалось 268 договоров найма в сёлах Иволгинск, Сотниково, Поселье. Однако в половине квартир ни наниматели, ни члены их семей не живут. Сами квартиры в плохом состоянии, а по коммунальным платежам есть задолженность. 

Например, в Турунтаево Прибайкальского района, из 18 квартир заселены только пять. В других проживают посторонние люди.  

Похожая ситуация в Кяхте. Там не используются пять квартир, которые находятся в заброшенном состоянии. Да и по счетам за коммунальные услуги владельцы не платят.

Не живут в своих квартирах сироты из Северобайкальского и Тарбагатайского района, там просто сдают жилье третьим лицам.

«По состоянию на 1 января 2016 года общая задолженность по коммунальным платежам лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которым предоставлены жилые помещения на территории республики, превысила 680 тысяч рублей. Пустующее жилье постепенно разрушается, приходит в негодность», - сообщают в пресс-службе Прокуратуры Бурятии.

В адрес руководителя Минсоцзащиты Бурятии внесено представление.

Ситуация с жильем для детей сирот с Бурятии сложилась неоднозначная. «Номер один» уже обращал внимание на недобросовестных застройщиков, заселивших сирот в квартиры, где с потолка идет дождь, а на стенах цветет плесень. По словам людей, получивших такое жилье, это и является основной причиной отказа жить в подобных «хоромах».

Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^