28.03.2016
Жителям Бурятии все чаще предлагают незаконно сэкономить
"Реальная экономия на коммунальных платежах", - гласят рекламные слоганы "супер"-магнитов

На просторах интернета вовсю делятся способами воровства энергоресурсов. Не желаешь по полной платить за коммуналку -  прочитай об установке специального "волшебного" магнита. Продавцы уверяют - под воздействием магнитной силы счетчики замедляются или полностью останавливаются. 

"Номер один" удалось связаться с продавцом таких магнитов.

- Мы подбираем магниты по модели счетчика, даем вам гарантию. В течение 30 дней у вас есть возможность его вернуть, либо обменять. Они у нас уже в принципе все проверенные. Установка на приборы учета является нарушением, но продавать магниты не запрещено. Магнит полностью останавливает счетчик, - сообщил продавец.

Их стоимость весьма сомнительна (от 1150 до 2600 рублей), учитывая, что в случае, если потребитель окажется пойманным, штраф составит несколько тысяч, а то и десятков тысяч рублей.

Установка магнита сегодня является незаконной.

- Мы со своей стороны можем только оштрафовать человека. Штрафы для физических лиц увеличились. Раньше они составляли 3-4 тысячи рублей, сейчас стали 10-15 тысяч рублей. Это в доход государства. Если мы обнаружили магнит, мы будем считать с момента последней проверки инспектора по настоящий период. Будем считать все электроприборы, которые есть в доме, так, как будто они 24 часа в сутки работали. Сумма выходит разная, бывает, что в доме находятся мощные обогреватели. Штрафы очень большие. Человек заплатит нам ворованный ущерб и еще государству 10-15 тысяч, - сообщили энергетики.

Кроме штрафа, вероятно, будет грозить административная ответственность. Если не уплатить начисленную сумму без указания причин, то может начать "светить" и уголовная ответственность. Безоговорочно, удовольствие от подобной экономии весьма сомнительное.

Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^