28.03.2016
Бурятия: все взрослые инфицированы туберкулезом
Республика находится на 13 месте в стране по туберкулезу, а  СФО на 6-м

В Бурятии сохраняется напряженная ситуация с заболеваемостью туберкулезом. Древняя болезнь актуальна до сих пор. Республика находится на 13 месте в стране по туберкулезу. В СФО – 6 место. Для региона это является успехом, т.к. раньше Бурятия была в топе самых туберкулезных регионов России - стояла на втором месте после Тывы. Мониторинг идет с 1994 г. 
 
В последние десять лет смертность от болезни показывает тенденцию к снижению. Раньше в республике от страшной болезни умирало более 200 человек в год. В 2015 году эта цифра снизилась до 84 случаев. Правда, представляет проблему сочетанная болезнь «ВИЧ + туберкулез». Ежегодно в республике регистрируется более сотни больных с таким диагнозом. 

По итогам прошлого года республиканский уровень заболеваемости снизился на несколько процентов.

- К 30-ти годам мы все инфицированы, учитывая распространение туберкулеза. Но инфицирование не означает заболевание. Заболевание возникает в том случае, если иммунитет ослабляется. Бывает даже, что когда здоровый человек испытывает стресс, иммунная система дает сбой и развивается заболевание. Туберкулез, прежде всего, - социальная болезнь. В структуре лишь 15 процентов впервые заболевших в 2015 году имели нормальный доход. Остальные – неимущие слои населения. Безработные, пенсионеры, школьники, студенты, инвалиды, - говорит Антон Зарбуев, главный врач бурятского Республиканского клинического противотуберкулезного диспансера. 

Значительной проблемой является лекарственно-устойчивый туберкулез. 

- Если мы излечиваем больного с чувствительным туберкулезом, истратив около 100 тысяч, то для лечения множественного лекарственно-устойчивого туберкулеза необходимо затратить на курс лечения одного пациента 2,5-3 миллионов рублей. А для лечения туберкулеза с широкой лекарственной устойчивостью еще больше, - говорит Антон Зарбуев. 

Лечат от туберкулеза бесплатно. Более того, больные, которые уклоняются от обследования и лечения, через суд привлекаются к процедурам. Ежегодно в Бурятии через суд проходит около 100 случаев. Но процедура до конца не отработана. После суда больного могут привести, а наследующий день тот может уйти. 

«Простой» туберкулез лечится минимум 6 месяцев. 

Лечение множественного лекарственно-устойчивого туберкулеза занимает минимум 2 года, а широкого лекарственно-устойчивого – 3 и более года. Происходят и случаи рецидива. 

- Все контакты выявленного нового больного, или находящегося на диспансерном учете, выявляются и обследуются. Это проводится бесплатно, на государственные деньги. Кроме этого, в обязательном порядке проводится обследование окружения новорожденных, чтобы выписать маленького ребенка в здоровую семью, -  отмечает руководитель диспансера. 

Фтизиатрия – в числе приоритетов здравоохранения республики. На противотуберкулезную службу, проведение мероприятий по противодействию эпидемии туберкулеза, в Бурятии из средств федерального и республиканского бюджетов, ежегодно  направляется порядка 600 миллионов рублей. 

- Мы живем в дотационном регионе, естественно, бюджетных денег не хватает. Но мы стараемся привлечь и внешние источники. Много лет с нами работали Международная федерация Красного креста, российский Красный крест, Всемирная организация здравоохранения, которые достаточно много нам помогли в приобретении оборудования, проведении социальной поддержке больных – приходившим на лечение выдавали продуктовые пайки. Они ушли, но правительство Бурятии решило продолжить то направление социальной поддержки. Два с лишним миллиона выделяется именно для поддержки. Более 700 человек в прошлом году получили такую поддержку, - констатируют в диспансере. 

Активная борьба с туберкулезом продолжается. Но вопиющих случаев избежать не удается. 

Напомним, в этом году в лицее в Улан-Удэ был выявлен учитель с открытой формой туберкулеза. 

- Этот случай показывает, что надо вовремя проходить флюорообследование. К сожалению, преподаватель в течение полутора лет не проходила. Туберкулез был выявлен при обращении с клиническими проявлениями. Проведено обследование 282 детей и 90 работников лицея. Среди детей выявлены трое впервые инфицированных. Еще 5 человек были ранее инфицированы (трое из низ - в контакте с больными родителями). Локальных форм туберкулеза не выявлено – дети просто инфицированы. Они взяты на учет, проводится химиопрофилактика, - сообщает главный врач противотуберкулезного диспансера. 

Парадокс в том, что дети, которые больше всего контактировали с больным преподавателем, не заразились. Вина преподавателя в инфицировании детей не имеет доказательств, ведь ребята могли получить инфекцию в другом месте. 

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^