29.03.2016
Страсти вокруг праймериз "Единой России"
Маховик выборов в Госдуму начинает раскручиваться в Бурятии

Главной интригой весны будут праймериз 22 мая, на которых «Единая Россия» с помощью населения выберет единого кандидата на одномандатный округ. Уже на этом этапе нас ждут неожиданности и громкие имена в списках желающих. 

Федеральная власть приготовила сюрпризы желающим обрести мандат депутата Госдумы. Праймериз, кстати «Единая Россия» в рамках импортозамещения настойчиво желает называть «предварительное народное голосование», нынче пройдет по невиданному формату, который уже ставит в тупик местные элиты. Кремль решил провести отдельно выборы Едра, и потом уже выборы в Госдуму. И даже жестко определил нормы и правила. Например, в Бурятии на праймериз должно проголосовать не мене 10 процентов всех избирателей, а желающие посоревноваться должны пройти через теледебаты.

В результате, 22 мая Бурятию ждут, по сути, настоящие выборы. Правда, без закона о выборах, поэтому тем более веселое представление. Конкурентам предстоит неслыханное – внутривидовая борьба, вместо привычного «бега в мешках» против КПРФ и других идеологических соперников. Причем, федеральная власть так расширила потенциальный состав участников, что на голосование может выставиться любой житель Бурятии – член Едра или беспартийный (назвавшись сторонником «Единой России»). 

До залихватски народного весеннего голосования чуть меньше двух месяцев. Однако уже слышны фанфары, бряцание аргументами и некоторые заставы уже в ружье. Некоторые уже точно подали заявления на участие в праймериз, другие ходят по коридорам власти с ярлыком «точно туда собравшихся».

Некоторые фамилии стоит упомянуть непременно, в силу их важности или экзотичности. 

Естественно, не стареют душой ветераны. О желании видных единороссов Баира Бальжирова и Анны Скосырской ударить опытом по праймериз было известно еще в декабре прошлого года. В марте, насколько видно из публикаций в СМИ и социальных сетях, они уже вовсю двинулись по нервному пути агитации за себя. Баир Бальжиров объясняет в масштабах аж всей страны про спасение малых сел. Анна Скосырская не менее эмоционально продолжает настаивать на непременной роли женщин в прошлом настоящем и будущем Бурятии. В себя они верят больше, чем окружающие в них. Прогнозы вещь крамольная, но пока здесь просто больше участия в голосовании, чем реальных шансов победить. 

В ответ на опыт, в праймериз с головою готова ринуться молодежь. Причем разная как соль и перец. Топ-менеджер «МРСК Сибири – Бурятэнерго» Игорь Зубарев позиционируется на площади Советов словно комсомолец лет 50 назад. Молодой, перспективный, результативный. Действительно, подающий надежды политик, у которого есть один, но очень большой минус. Игорю Зубареву трудно будет как энергетику объяснить свою заботу о народе. Учитывая, ненависть всего электората к энергетикам всех мастей. Уж слишком много у населения накопилось претензий к энергетической отрасли, начиная с тарифов и заканчивая разнообразными доначислениями. И Игорю Зубареву придется, вероятно, отвечать за всех.

Еще один молодой – Николай Будуев, депутат горсовета. О его стремлении попытать политического счастья на выборах в Госдуму говорят вполне утвердительно. В симпатиях к «Единой России» он замечен не был, зато как функционер от «Народного Фронта» вполне способен внести к праймериз элементы политического перфоманса. Его шансы оцениваются невысоко, зато будет нескучно. 

Более тяжеловесным выглядит следующий участник. Геннадий Доржиев кроме статуса депутата горсовета имеет еще и звание местного олигарха в виде компании «СМИТ». Интрига в этой части более запутанная. Сам г-н Доржиев куда-то рвется, или это совокупное желание муниципалитета выставиться своим кандидатом на праймериз? Вполне может случиться, что это желание Александра Голкова не пропустить выборы в Госдуму и поиграть в большую политику, раз есть такая возможность. В любом случае, кандидат от мэрии - это как минимум разговоры на равных в большой политической игре. Амбиции и игра мускулами – кредо нынешней мэрии и горсовета. Но в данном случае, Улан-Удэ - это половина избирателей, на которые будет претендовать не только Доржиев. Они могут понадобиться еще более весомым республиканским игрокам. И насколько тут уместен отдельный кандидат от города, тот еще вопрос.     

Уже заявился на праймериз основной фаворит и действующий депутат Госдумы Михаил Слипенчук. Его добрых полгода пытали журналисты куда же он пойдет – в депутаты, сенаторы, главы. Стоически и терпеливо Михаил Слипенчук объяснял недоверчивым – только в Госдуму. Так и получилось. Официальное заявление о походе в праймериз было сделано. Но кампания еще не началась, видимо ожидается окончание приема заявлений всех желающих. Кстати, нюанс – на обязательные в ходе праймериз дебаты пока заявлены в Бурятии только двое: Михаил Слипенчук и Баир Цыренов (старший), который тоже будет участвовать в праймериз. Остальные, видимо, пока думают, что такое теледебаты, и как от них можно уклониться.   

В свете перечисления фамилий, нельзя не предполагать наличие совсем уже темной лошади. Которая может выскочить хоть с площади Советов, хоть с какого клана, землячества или группировки. Поэтому лучше действительно дождаться конца сроков подачи заявлений и уже потом приступать к прогнозам – кто будет противостоять коммунистам к эпической осенней битве за единственный окружной думский мандат.

Социальные комментарии Cackle
^