29.03.2016
В интернете появилась инициатива за газификацию Бурятии и Забайкалья
Россияне смогут проголосовать за предложение, либо против него

Федеральное предложение появилось на сайте "Российская общественная инициатива"

"Проект магистральной газификации Забайкальского региона витает в кабинетах чиновников еще с советского периода. Казалось, что план по переводу региона на «голубое топливо» уже давно превратился в миф, периодами умело используемый местными политиками в предвыборных кампаниях. Газификация Забайкалья сравним с такими проектами, как БАМ, Транссиб, и подходить к этому вопросу только с экономической точки зрения нельзя. Газ в Забайкалье должен прийти централизованно", - сообщает автор инициативы. 

Он объясняет преимущества газификации региона с нескольких точек зрения - экономической, социальной, экологической, геополитической и с точки зрения занятости населения. 

Для рассмотрения инициативы на федеральном уровне осталось 99 тысяч 337 голосов "за". Отметим, против инициативы уже выступили 24 респондента.

Напомним, «Газпром» осторожной поступью уже входит на территорию республики. В декабре 2015 года компания опубликовала конкурентную закупку «Технико-экономический анализ строительства газопровода-отвода от магистрального газопровода «Сила Сибири» для газификации Забайкальского края и Республики Бурятия». 

В декабре планировалось всерьез взяться за экономический анализ газификации региона. Судя по заданию, подрядчику необходимо рассмотреть варианты строительства газопровода для газификации Забайкальского края и Бурятии. В расчетах проект предстает более чем амбициозный. Например, необходимо учесть сетевой газ, что означает организацию центральных коммуникаций, затем разработать снабжение региона сжиженным углеводородным газом, который, в свою очередь, может отправиться транзитом в Китай.

Подобных заявок Бурятия еще не видела, да и, собственно, хоть каких-то реальных дел по газификации тоже. С 2010 года идут сплошные разговоры о том как и в каком виде будут поставлять газ в Бурятию. Назывались даже точки на карте, где к 2013 году будут стоять газонаполнительные станции. 

Жители республики спустя пару лет стали догадываться о том, что проект скорее несбыточный, а к 2015 году узнали, что все надежды улетели в трубу. Именно в этом году были хорошо услышаны слова Алексея Миллера о том, что газ в Бурятии - дело крайне невыгодное. И вдруг мы видим конкурентную закупку на самый амбициозный проект.

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^