30.03.2016
Улан-удэнцы перевоплощаются в президентов, генсеков и звезд Голливуда
«Мерседес» на дорогах Улан-Удэ – не редкость

Свадьбы, выпускные, выписки из роддома – эти события в Бурятии привыкли отмечать с размахом. Но и тут улан-удэнцы стремятся обогнать всех в оригинальности. Покупка линкольна «для себя» - модный тренд, а в лимузинах помпезно отмечают даже разводы. Тем временем средний класс, государственные ведомства и звезды эстрады предпочитают заказывать автомобили, обычные с виду, но комфортные внутри.

Развод в лимузине

Сергей Кудряшов занимается прокатом лимузина и мерседеса вот уже пять лет. За эти годы его верные белые «кони» повидали немало. Самые распространенные заказы - свадьбы. Очень любят шикарные выезды девушки, провожая своих подруг под венец.

- В основном машины заказывают на свадьбы, девичники, выписки из роддома. Заказывают и для того, чтобы произвести впечатление на девушку. Однажды молодой человек решил прокатить возлюбленную в лимузине. И прямо в машине сделал ей предложение руки и сердца, - признается Сергей.

Но самый необычный заказ Сергей помнит до сих пор. Как-то ему позвонила улан-удэнка и заказала праздник в салоне помпезного авто. Заказ сделала по всем правилам: шампанское, музыка и веселье. И только потом выяснилось - таким веселым способом девушка отпраздновала свой… развод.

- Видимо, это событие было куда приятнее, чем свадьба, - вспоминает Сергей Кудряшов. - Но в машине все создано и для этого случая: бар, акустика, световое шоу и диско-шоу. 

Любят такие авто и телевизионщики, не раз в службе проката лимузина брали машину для съемки передачи. 

Американская мечта

Помпезные машины для свадеб - дело для горожан уже привычное. А вот купить линкольн лично для себя - это уже из разряда фантастики. Житель Улан-Удэ Леонид Сосновский, однажды проехавшись в автомобиле производства США, загорелся мечтой - купить себе такой же.

- Получилось у меня сначала прокатиться как пассажир на американской машине, это был линкольн 1992 года, и после этого у меня просто возникла идея, мечта приобрести себе такой же, - рассказывает он. 

Спустя некоторое время он осуществил свою мечту, и у него появился Lincoln Town Car 1992 года. Тогда, по признанию Леонида, он впервые себя почувствовал за рулем по-настоящему комфортной машины. 

- Правильно говорят, что американцы помешаны на комфорте, - уверен Леонид Сосновский. - В этих машинах есть все, и полное ощущение мягкой езды, как будто плывешь на корабле. 

Но аппетит приходит во время еды. Линкольн 1992 года уже не устраивал Леонида, и ему захотелось приобрести модель «еще более олд-скульную». Нужную машину он нашел в Ставрополе.

- И через всю Россию мы с моим товарищем на нем проехались. Путешествие было замечательным. Ни разу ни запаску не достали, ни ключи, - вспоминает Леонид Сосновский. 

Такую страсть к необычным машинам Леонид объясняет просто – живем один раз. Тойоту купить успеем всегда, а линкольн - это машина, которая приносит удовольствие от обладания подобной вещью.

- Она доставляет эстетическое удовольствие. На нее приятно посмотреть внешне, и в ней приятно проехаться, - делится впечатлениями владелец ретро-автомобиля.

Реакция горожан, увидевших, что линкольн подъезжает к маленькому магазинчику, непредсказуема. По словам владельца авто, люди часто «сворачивают» голову, чтобы поглазеть на машину и ее владельца. 

Кстати? еще одна любопытная деталь президентского авто Леонида - именно в его линкольне снимали знаменитый клип Юлии Чичериной «Ту-лу-ла». 

- Когда я приобретал этот автомобиль, мне прежний владелец рассказывал, что машина была в Москве и использовалась в съемках клипа. Я посмотрел клип, делал стоп-кадры. Да, это действительно та самая машина, - признается Леонид. 

По словам владельца, в обслуживании его железный конь не так дорог, как принято считать. И порой обходится дешевле привычной для наших широт тойоты. А съездить в этой машине можно как на пышную свадьбу, так и на берег Байкала. 

Почувствуй себя Генсеком

Подобные автомобили заставляют человека полностью отдаться какой-либо исторической атмосфере или окунуться в «эпоху перемен». Так, улан-удэнец Дмитрий Алимов в силу профессии PR-менеджера успел покататься по городу в самых разных видах необычного транспорта. 
 
- В таких машинах как будто вживаешься в образ и в атмосферу, которую предлагает тебе тот или иной автомобиль, - объясняет Дмитрий. - В линкольне я почувствовал себя президентом СССР. Я видел видеоролик с Горбачевым, где он едет в подобном авто. И вся обстановка, все мелкие детали там говорят о том, что этf машина создана для первых лиц. Мерседесы - однозначно для культурных выходов. Хочется надеть смокинг и выйти из машины возле театра или филармонии. 

Возможно, поэтому звезды эстрады, приезжая в наш город с гастролями, заказывают машины только «в определенном кузове». Владельцы транспортной компании «Автомаяк», которые не раз организовывали VIP-выезды, отмечают – предпочтения у знаменитостей очень похожи. Автомобиль должен быть комфортным и дорогим. Но не обязательно ярким и пафосным. 

 – Это так называемый бизнес-класс - Nissan Teana и Toyota Camry либо представительский класс – BMW и Mercedes. Последние часто заказывают первые лица каких-то крупных компаний. 

Это же подтверждает владелец автопроката «Амобико» в Улан-Удэ Сергей Кавинин. В их гараже стоит машина, на которой несколько лет назад по Улан-Удэ ездила певица Валерия. Это вполне комфортная, но неброская Audi Q7.

Тачка для погони

Пока улан-удэнцы активно заказывают на свадьбы и мальчишники «мерсы», хаммеры, кабриолеты, кадиллаки и роллс-ройсы, приезжие гости "с запада" предпочитают брать напрокат для поездок по городу обычные автомобили.

- Эти автомобили заказывает средний класс, люди, приезжающие в Улан-Удэ. У нас есть автопрокат еще в Иркутске. Мы стремимся европейскую привычку к комфорту адаптировать и в Сибири. Если европеец может взять машину в Париже и оставить в Мадриде, то почему наш земляк не может взять авто в Иркутске и, приехав в Улан-Удэ, оставить здесь? – задает резонный вопрос Сергей Кавинин.

Преимущества такого проката нравятся и жителям Бурятии. Часто заказывают авто «безлошадные» люди, чтобы просто съездить на Байкал всей семьей. 

Более того, услугу «автомобиль на сутки» оценили и в различных ведомствах. Обращалась в автопрокат с просьбой предоставить машину на несколько суток Федеральная служба судебных приставов в Бурятии. Были и еще более серьезные обращения. Так, за помощью к прокатчикам обратились сотрудники МВД с просьбой о сотрудничестве. Сергея Кавинина попросили предоставить «прокатный» автомобиль… серийным грабителям, которые, по оперативным данным, должны были в ближайшей время связаться с владельцем автопроката. Кстати, в результате лихой погони во время спецоперации машину изрядно помяли. Но преступников задержали. Сейчас оценивается ущерб, и владелец надеется на благополучное восстановление авто. Сергею в ближайшее время должны вручить почетную грамоту за помощь полицейским. 

Елена Медведева, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^