31.03.2016
Два борца из Бурятии сдали допинговый тест на скандальный мельдоний
Среди них – главная надежда на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро Александр Богомоев

Тест сдавал на спортивных сборах в Адлере. Результат, к счастью, отрицательный. Тест еще одного борца - Евгения Жербаева тоже не показал наличие запрещенного препарата в крови. По-другому и быть не может, уверен гостренер Бурятии по вольной борьбе Юрий Сандаков. 

«Его подкидывают в еду»

После разразившегося мельдониевого скандала мирового масштаба и тренеры, и спортсмены стали более внимательными даже к элементарному питанию.

- Мы исключили практически все препараты, - рассказал Юрий Сандаков. – Особо следим за рационом. 

Сейчас, по словам тренера, спортсмены из Бурятии стараются не принимать ничего, кроме элементарного рибоксина «для поддержки» сердечной деятельности. Только натуральные продукты и спортивная диета. 

Однако в Бурятии переживают за предстоящую борьбу на Олимпийских играх. Эти соревнования – цель для любого спортсмена, и на пути к мечте некоторые участники не останавливаются ни перед чем. Ведут борьбу как на ковре, так и «под ним». Так что мельдоний, «случайно» попавший в обед российского спортсмена, – не такая уж фантастика.

- Я не стану рассказывать об этих ситуациях подробно. Просто скажу, что они бывают перед самыми Олимпийскими играми. Где-то могут в еду подкинуть. А если препарат попадет в организм, его просто так не выведешь. Когда спортсмена проверят, результат окажется положительным. Все. Его просто дисквалифицируют, - объясняет Юрий Сандаков.

Учитывая, что Россия попала в самый центр допинг-скандала, сейчас весь режим питания спортсменов взят под особый контроль.

Главный враг – Россия

По данным Всемирного антидопингового агентства, мельдоний обнаружен в допинг-пробах уже 102 спортсменов. Среди них – чемпионка мира по плаванию Юлия Ефимова, теннисистка Мария Шарапова, фигуристка Екатерина Боброва, конькобежец Павел Кулижников, шорт-трекист Семен Елистратов.

А на прошлой неделе Арбитражный суд в Лозанне вынес решение – аннулировать результаты легкоатлетки Ольги Каниськиной с 2009 года и отобрать у нее серебряную медаль за победу на Олимпиаде в Лондоне. А также лишить олимпийского золота наших спортсменов Сергея Бакулина и Юлию Зарипову. 

По словам Юрия Сандакова, это полный абсурд. Олимпиада в Лондоне закончилась четыре года назад, а мельдоний вошел в список запрещенных допинговых препаратов только в этом году. 

- Сами подумайте, когда проходят Олимпийские игры, на них после победы спортсмены сразу проходят допинг-тест. Наши ребята все прошли, результат отрицательный был. Им дали золотые медали, и они спокойно уехали. И отбирают награды сейчас. Это абсурд! – негодует гостренер.

Подобные решения возмутили именитых российских спортсменов. Трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин уверен, что таким образом Россию просто «убирают» из большого спорта.

«Российских спортсменов устраняют из большого спорта мельдонием – это тенденциозный и научно не обоснованный подход, – комментирует Карелин. – Наших ребят, которые работают, прикладывают титанические усилия, отстраняют за применение восстановительного средства? Ни силовой выносливости, ни бесстрашия, которые нужны борцам, как я понимаю, этот препарат не дает».

Юрий Сандаков уверен - идет намеренная дискредитация российского спорта. Делается это с одной простой целью – «отсеять» сильных спортсменов перед Олимпиадой. 

- Это дискредитация наших спортсменов. Если российские легкоатлеты не будут выступать на Олимпийских играх, сколько медалей мы пропустим? – задается вопросом гостренер Бурятии. – Ситуация, как в 1980 и 1984 годах. Когда СССР и Америка объявляли друг другу бойкот на Олимпиадах. А сейчас получится так, что Россия приедет без большого количества спортсменов.

По его мнению, борьба за спорт только началась, и идет она не на спортивных площадках, а в кабинетах большой политики.

- Большая политика убивает спорт, - уверен Юрий Сандаков. – Между американскими и российскими спортсменами хорошие отношения были. Они между собой дружат всегда. Но как только в спорт полезла большая политика, началось давление на спортсменов. 

Препарат для российских бабушек

Милдронат — средство, призванное поддерживать энергетический метаболизм сердца. Его, по словам спортсменов, принимают простые российские бабушки и дедушки. До недавнего времени пользовались им и спортсмены. Большой спорт подразумевает невероятные нагрузки на грани человеческих возможностей. Они не могут не сказываться на работе сердца. Больше милдронат не дает ничего, он не прибавляет ни силы, ни выносливости.

- Этот препарат выпускается и делается только в России, - объясняет Юрий Сандаков. – До этого года его принимали все наши спортсмены, но никто и не подозревал, что он будет квалифицирован как допинг. С другой стороны, многие иностранные спортсмены используют допинг. У них это очень развито, и постоянно создается большое количество препаратов, которое позволяет «обходить» допинг-тесты. Но попадаются они все равно часто. 

По его словам, происходящее сейчас вокруг российского спорта – только цветочки, ягодки начнутся в преддверии самих Олимпийских игр.

В «первую мировую мельдониевую войну» втянуты все. Начиная спортсменами из Бурятии и заканчивая большими политиками. Министр спорта России Виталий Мутко не смог остаться в стороне от нее. Он порекомендовал спортсменам не принимать милдронат.

- Мы будем проводить разбирательства применения спортсменами мельдония по каждому отдельному случаю. Нам предстоит серьезная работа. Надо сделать все, чтобы это ушло из российского спорта, - добавил министр.

А пока у российских спортсменов нет уверенности в том, что после Олимпиады в Рио-де-Жанейро, спустя четыре года, у них не отберут медали за обнаружение еще какого-то 
запрещенного препарата. 

Елена Медведева, «Номер один»
Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^