29.03.2016
Лесные пожары: Бурятия "давит" на региональное МЧС
Беспилотники есть, но нужны соглашения

Пожароопасный сезон в лесах Бурятии совсем близок, но власти городов республики не знают как будут прикрыты их леса. Этот вопрос «всплыл» на сегодняшнем оперативном противопожарном совещании в правительстве республики. 

В ходе «игры» с муниципальными властями были разыграны возможные ситуации с таежными пожарами. Это позволило выявить недостатки в системе борьбы с лесными возгораниями. 

- Заключено соглашение с МЧС или нет? - спросил глава республики представителей Улан-Удэ. 

Вячеслав Наговицын выразил недоумение по поводу того, что «город идет в суды и каждый раз их выигрывает. Но сам факт, когда город тратит деньги (на борьбу с лесными пожарами – Прим. ред.), то, может быть, "нецелевку" совершает. Вы его толкаете на "нецелевку". Тогда вы должны заключить договор и все нормально работать». 

МЧС не согласилось с таким подходом. Их аргументы заключались в том, что у них нет полномочий заключать соглашения и нет финансов на исполнение соглашения. 

- Во-вторых, нужно выбраться из замкнутого круга. Передали функции, но без сил и средств. И мы с городом имеем соглашение… неофициально, скажем так. Предлагаю оставить все, как есть, - сказал Виктор Михайлов, начальник ГУ МЧС России по Бурятии. 

В зале раздался смех… 

- Мы так не оставим, - заверил глава республики. – Потому что потом мы, как у змеи ног, не найдем правды. Давайте мы тогда мы сейчас обращаемся на имя министра о том, что у нас не прикрыты городские леса. Вопрос не урегулирован. Смотрите, у нас Закаменск не прикрыт, Каменск не прикрыт, Северобайкальск не прикрыт. Ну от кого мы прячемся? Вот когда все сгорит, не дай Бог, вот тогда начнется совсем другое. Тогда вы будете уже совсем по-другому говорить. 

Улан-удэнским властям дали задание – инициировать подписание договора. 

Если МЧС откажется заключить его, то город должен обратиться в Москву к главе МЧС России Владимиру Пучкову с сообщением, что накануне пожароопасного периода городские леса не прикрыты. 

Одним словом, напуганные прошлогодними пожарами, власти республики пытаются навести порядок. 

В этом году Бурятия выглядит более собрано, чем год назад. 

Еще одной проблемой является отсутствие соглашения о взаимодействия гражданских властей с Улан-Удэнским военным лесничеством. 

- На сегодня мы не знаем их сил и средств, план тушения пожаров с нами не согласован. По военному лесничеству у нас нет информации, - пожаловались главе республики.

Реакция Вячеслава Наговицына оказалась адекватной. 

Он сказал, что подобного рода возгорания надо караулить на границе лесов Рослесхоза, ждать прихода пожара.

- Если с вами не будет заключено соглашение, значит, военные сами тушат. Вы только ждете. Если они проморгают и пожар выйдет к вам, тогда вы включаетесь и тушите, - указал глава. 

Среди положительных новшеств можно назвать то, что у МЧС теперь есть два беспилотника. 

Радиус действия маленький, два километра, но он вполне может работать при мониторинге угрозы населенному пункту. Сотрудники, которые обучены управлять беспилониками тоже имеются. 

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^