01.04.2016
На рынки Бурятии поступает мясо коров, чуть не умерших от истощения
Такое мясо нельзя назвать стопроцентной падалью, но это очень близко

Поэтому мясо таких животных запрещено к реализации. 

В столице республики зарегистрированы многочисленные отказы ветеринаров пропустить на прилавки мясо такого, фактически, «голодоморного» скота. 

Зимний период для домашнего скота еще не закончился, новой свежей травы не выросло. А животные уже в состоянии серьезного истощения. 

Голодовка скота объяснима – летом прошлого года регион стал жертвой засухи и масштабных пожаров. Не удалось заготовить достаточно кормов, купить достаточное количество корма в других регионах тоже не получилось. 

Ветеринары отмечают, что случаев, когда сельчане забивают еле живых коров и пытаются продать такую говядину, с начала 2016 года уже набралось больше, чем за такое же время в прошлом году. 

Горожане в последнее время то и дело недовольны качеством мяса, которое им попадается. Тем не менее то, что продается, вполне удовлетворяет требованиям российских стандартов. Пусть по границе, по краешку, но удовлетворяет. 

На пути того, чтобы улан-удэнцев накормили опасным мясом, стоят ветеринары. 

«Многие владельцы, у которых мясо получено от истощенных животных, считают, что у них мясо качественное, так как животное перед убоем было живое. Но это не так.

В Улан-Удэ в январе было выявлено две таких туши, в феврале - три и в марте – шесть. По правилам, когда поставщик привозит из района тушу, перед реализацией он должен пройти ветеринарно-санитарную экспертизу. В лабораториях ветэкспертизы при рынках, у наших специалистов. На этом этапе и выявляется несоответствие», - говорит Бэликто Нимбуев, заместитель начальника Улан-Удэнской городской станции по борьбе с болезнями животных. 

До прилавков Улан-Удэ на данный момент не допущено примерно 1500 кг мяса. В основном, конечно, говядина. 

Мясо не может пройти испытание по физико-химическим показателям. 

«Например, определяется рН мяса. Его величина зависит от содержания в нем углеводов в момент убоя животного, а также от активности внутримышечных ферментов. В лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы оценивают все необходимые физико-химические показатели», - разъясняет наш собеседник.

Кроме того, при тяжело протекающих заболеваниях и истощении - еще при жизни животного - в мышцах в значительном количестве накапливаются промежуточные и конечные продукты белкового обмена - полипептиды, пептиды, аминокислоты и др. Они тоже выявляются физико-химическими реакциями. 

Тем временем в Улан-Удэ было забраковано предъявленное мясо: восемь туш – на популярном Центральном рынке. Еще две - на рынке «Туяа». И одна - на рынке «Октябрьский». Помимо столицы Бурятии некачественное мясо в I-м квартале нынешнего года было выявлено еще в восьми сельских районах. Больше всех «отличились» сельчане Мухоршибирского района. 

С ухудшением весеннего положения с кормами в республике можно ждать новых попыток поставить на рынки мясо коров, которые, практически, умерли от голода. Поэтому сейчас здоровье жителей республики, покупающих свежее мясо, под угрозой. Вся надежда на заслон от ветеринаров. 

Петр Санжиев, «Номер один»
Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^