30.03.2016
Глава Бурятии: «Дна пока не видно»
В республиканском правительстве раскритиковали антикризисный план

По прогнозам, озвученным на прошедшем сегодня совещании у главы Бурятии, предстоящий год будет тяжелым. Уже сейчас министры констатируют последствия кризиса по своим отраслям. Хотя год только начался.

Чтобы «сгладить», как выразился Вячеслав Наговицын, влияние кризиса на Бурятию, решено было составить план мероприятий. Который и был представлен новым министром экономики Зандрой Сангадиевым.

На его финансирование власти планируют потратить 13 миллиардов рублей. Во главу угла поставлены занятость населения, его доходы, поддержка бизнеса, особенно – малого.

- Для всех промышленных предприятий, которые испытывают проблемы с реализацией своей продукции, будут оптимизировать расходы, в том числе и за счет сокращения численности работников, - сделал неутешительный прогноз глава Бурятии.

Некоторые участники совещания отнеслись к представленному документу с долей скепсиса и раскритиковали подходы нового руководителя минэкономики республики. Сам же Зандра Сангадиев описал прошедшие месяцы с начала года, как не слишком успешные для ряда отраслей.

- Снижение отмечено в добывающей, ряде видов обрабатывающей промышленности, строительстве, сельском хозяйстве и платных услугах. Особую тревожность у нас вызывает снижение реальных денежных доходов населения на 1,1 процента и увеличение задолженности по оплате труда до 80 миллионов рублей, - констатировал министр.

Вкратце озвученный план направлен на спасение населения от безработицы, удержание социальной сферы от падения, как и отдельные отрасли экономики.

Еще один министр – Алексей Мишенин, отвечающий за промышленность и торговлю – сделал акцент на импортозамещении. И рассказал, что уже сделано в этом направлении.

- Разработан перечень закупаемых предприятиями республики Бурятия вспомогательных материалов, готовых изделий, ввозимых на территорию Республики Бурятия из других регионов и из-за рубежа для нужд потребителей республики, - пояснил он, добавив, что предприятия, работающие в этой сфере получат поддержку.

Другие министры были не так оптимистичны, и напомнили, что недавно грянул секвестр бюджета, спущенный из Кремля, что ставит под сомнение выполение задуманных ранее планов.

- Реализация инвестиционных проектов АПК будет поддерживаться в основном за счет средств ведомственных целевых программ. Поэтому секвестрование бюджетных средств на эти цели ставит под угрозу исполнение плана первоочередных мероприятий на 2016 год, - заявил зампред правительства, министр сельского хозяйства республики Даба-Жалсан Чирипов.

Особенно неутешительные прогнозы прозвучали в отношении строительной отрасли.

- Эта отрасль у нас попала в самую депрессивную зону. Причем, дна пока не видно, - анонсировал глава Бурятии выступление министра строительства Николая Рузавина.

Глава минстроя доложил, что в ближайшие два года ничего хорошего в отрасли происходить не будет. Немного смягчит падение программа переселения из аварийного и ветхого жилья. Но вряд ли стоит ожидать на этом фоне какого-то роста.

Свою лепту в обсуждение антикризисного плана внес и директор Авиазавода, депутат Хурала и председатель Союза промышленников и предпринимателей Бурятии Леонид Белых.

- Леонид Яковлевич, я вас прошу, выскажите свое критическое отношение к плану, - рассмеялся Наговицын. – У нас же полемика должна быть, не может же план всех устраивать.

Леонид Белых, перед тем, как раскритиковать план, рассказал об успехах подобного плана, принятого в прошлом году. И только потом перешел к нынешнему.

- Теперь к нашим, как говорится, баранам, – начал он. – В плане мероприятий не описаны ни новые возможности, ни планы их использования. Отсутствует персонализация программы.

По его мнению, в плане переписаны должностные инструкции разных ведомств, что не добавляет ему конкретики. В пример он привел такие пункты, как «информировать население об услугах службы занятости населения», «проводить ярмарки вакансий», «контролировать промышленные предприятия по выплате зарплат».

- 60 проверяющих за год, есть кому проверять, - возмутился директор Авиазавода.

Глава Бурятии с ним согласился, но лишь отчасти. План же в итоге был подписан, с условием, что его будут корректировать на основе предложений, поступающих от министерств, ведомств и прочих участников процесса.

Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^