30.03.2016
Строительную отрасль в Бурятии спасут гастарбайтеры
Застройщикам «откроют ворота»

Об этом заявили министр строительства Николай Рузавин, и глава республики Вячеслав Наговицын.

Обсуждая ближайшее будущее отрасли, топ-чиновники исполнительной власти сошлись в мнении, что сегодня она переживает глубокий кризис. И в ближайшие годы ситуация не улучшится. 

- Мы видим, что снижение потребительского спроса, снижение платежеспособного спроса приводит к негативным тенденциям, - отметил министр. - Застройщикам, скорее всего, придется подзатянуть пояса, снизить свою норму прибыли.

Однако, есть способы, как это падение смягчить. Например, программа по переселению из ветхого и аварийного жилья. Она на сегодня обеспечивает ввод жилья в Бурятии, не давая ему скатиться на самое дно. Возможное снижение федеральными властями ставки по ипотечным кредитам тоже могло бы подстегнуть развитие. Кроме того, облегчить жизнь строителям могло бы привлечение к строительству иностранной рабочей силы.

- Здесь хотелось бы отметить одну особенность – это довольно щекотливая тема – привлечение иностранной рабочей силы. Есть политическое решение, что нужно привлекать, а в плане написано сокращение, - посетовал Николай Рузавин.

Глава Бурятии с такой позицией согласился. Отметив, однако, что для остальных сфер по-прежнему сохранится жесткое квотирование для гастарбайтеров.

- Я думаю, все согласны, что когда в кризисе отрасль находится, на условиях того, что наши строители не задирают цены, они привлекают в неограниченном количестве, - отметил он. - Я не против, чтобы сократить вообще, но в строительстве надо открыть ворота. Потому что строители дают работу стройиндустрии: песок, кирпич, гравий, арматура, бетон и прочее – куча рабочих сил. Если мы сейчас стройку остановим, то они остановятся.

Таким образом, в скором времени на стройках Бурятии появится больше рабочих из других государств. На этом рынке, как правило, предпочтение отдается китайским рабочим, реже – гостям из ближнего зарубежья.

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^