30.03.2016
В Бурятии свиней кормят молоком
Об этом заявили в правительстве при обсуждении будущего сельскохозяйственной отрасли

Действующий министр сельского хозяйства и зампред правительства Даба-Жалсан Чирипов рассказал о том, как будет развиваться сельское хозяйство в ближайшие годы. По его словам, власти делают ставку на индустриализацию отрасли, поскольку мелкие фермерские хозяйства неэффективны.

- На сегодня пути развития сельского хозяйства разные. Первый путь самый хороший – это индустриализация сельского хозяйства. Но есть и крестьянские хозяйства, и личные подсобные хозяйства, мы отрицать не можем. Но у нас приоритет поставлен на индустриальное сельское хозяйство, - заявил он.

Этим заявлением министр по сути определил политику сельхоз отрасли на ближайшее десятилетие. Началось же обсуждение с гораздо более мелкого вопроса – обеспечения Бурятии своим молоком взамен завозимых смесей.

По словам депутат Хурала Леонида Белыха, нужно наладить собственное производство, чтобы «не помогать соседним субъектам, в том числе даже союзным республикам, в покупке сухого молока».

- Сельчане вынуждены даже свиней кормить молоком. Давайте конкретно: чего нас сухим молоком травить? – вопрошал депутат.

В ответ Даба-Жалсан Чирипов рассказал, что обеспечить республику собственным молоком за несколько лет невозможно. Глава республики Вячеслав Наговицын добавил, что мелкие фермеры и личные подсобные хозяйства вряд ли помогут в решении этой проблемы.

- У нас 90 процентов молока производится в личном подсобном хозяйстве. Себестоимость этого молока сумасшедшая. И когда дают закуп 21 рубль на молоко, сельчанин не сдает по этой цене, потому что считает, что ему надо платить до 50 рублей за литр. Ну или 30 рублей. Но если закупаешь по 30 рублей, то у нас молоко по цене становится неконкурентоспособным, - уверен глава.

Таким образом, дальнейшая политика республиканских властей будет строиться на укрупнении сельскохозяйственного бизнеса. В том числе и по молочному производству.

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^