01.04.2016
В Бурятии набирают популярность закупки «в одни ворота»
В УФАС бьют тревогу: такие соглашения обесценивают понятие конкуренции

Выставляя свою многомиллионную заявку, покупатели не дают шансов на участие в конкурсе единицам, а то и десяткам продавцов. Как следствие, исчезает понятие конкуренции. Заказчики отовариваются у одного поставщика на «неадекватные» суммы - от одного до семи миллионов, при этом, имея возможность раздробить средства на тысячи рублей и расширить круг желающих.

Кроме этого сотрудники УФАС выделяют и такие нарушения со стороны заказчика, как непоследовательность процедуры расторжения контракта, несвоевременное размещение положения на сайте и забывчивость. Как показывает практика, обычно покупатель забывает прописывать критерии закупки и указывать свежие ГОСТы. Также участились  случаи не конкретизированных требований к поставщику. А чтобы участник не успел все это заметить и обжаловать – сокращают срок проведения закупок. 

Но большинство заказчиков, все-таки нарушают не с целью обмануть.

- Как правило, директора детских садов и школ вообще не обучены для таких дел. Они не знают, как оформлять документацию. Для директоров автономных учреждений главное деньги освоить. На самом деле это чревато. Директоры будут бегать, а заказчик нервничать. Мы со своей стороны помогаем, как можем, читаем лекции, рассказываем. Но обучать мы не имеем полномочий, - рассказывает Елизавета Потапова, руководитель Бурятской УФАС России.

Недобросовестных и неосведомленных заказчиков УФАС наказывает рублем. Что касается участников закупок, то здесь все просто. Провинился – потерял доверие. 

В список недобросовестных поставщиков они могут попасть по трем причинам: если будут уклоняться от заключения договора, если суд решит отстранить от закупочной деятельности и если недовольный заказчик расторгнет договор.

Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^