02.04.2016
Совбез РФ предлагает ликвидировать в России два ведомства
МВД в ожидании этого чуда замерло с прошлого года

На прошедшей встрече Совета безопасности обсудили возможную ликвидацию ФСКН и ФМС.  Участники заседания предложили отдать полномочия двух ведомств в структуру МВД. 

«И под этим есть основания», – добавил секретарь СБ РФНиколай Патрушев. Проблема в том, что у ФМС нет права на ведение оперативно-розыскной деятельности, а просьба службы предоставить ей это право была отклонена – ведомств, которые этим занимаются, и так достаточно, сказал Патрушев. Кроме того, все свои мероприятия они вынуждены проводить в сопровождении полиции. На заседании говорилось, что полиция раскрывает большую часть преступлений, а ФМС и ФСКН «во многом дублируют эту работу», этим и вызваны предложения влить их в МВД. «Решения, которые готовила рабочая группа, были поддержаны», но решение о ликвидации ФМС «не принималось», оговорился Патрушев. «Не понятно, зачем эти две службы существуют», – сказал «Ведомостям»

Не в первый раз рука власти замахивается оба эти ведомства. Ликвидировать оба с передачей полномочий в МВД, а в случае с наркоконтролем и в  Минздрав, предлагалось в прошлом году. Тогда даже число называлось - 1 марта. Ряды сотрудников значительно поредели, но никакого слияния не произошло. 

В конце января 2015 года источник, близкий к Кремлю, сообщал РБК, что на передаче полномочий ФСКН настаивают в МВД. По словам источника в администрации президента, за ликвидацию ФСКН активно выступает Виктор Золотов, бывший начальник службы безопасности президента, который в мае 2014 года стал главнокомандующим внутренними войсками и первым заместителем главы МВД. Этого же мнения придерживается и источник РБК в центральном аппарате ФСКН: якобы много лет возглавлявший личную охрану президента, Золотов рассчитывает получить пост министра внутренних дел с существенно расширенными полномочиями.

Спустя 13 месяцев мы снова слышим, что необходимо ликвидировать ведомства.

«Такие вопросы решает президент, все остальные могут только советовать. Тема судьбы этих служб была поднята в прошлом году, но ее не реализовали, так как сопротивлялись руководители ФСКН и ФМС», – говорит политолог Алексей Макаркин. По его мнению, в условиях затяжного экономического кризиса ликвидация самостоятельности этих служб все более вероятна. Человек, близкий к руководству ФМС, сказал, что сам факт рассмотрения темы на Совбезе означает, что угроза действительно огромная, особенно из Средней Азии. Претензии к работе системы регулирования миграции обоснованны, что показала проблема беженцев с Украины, с которой ФМС не справилась. Проблема в том, что ответственного за миграцию нет – этот вопрос находится в ведении многих структур МВД, ФСБ, ФМС, поэтому система может быть переосмыслена и переформатирована, считает собеседник «Ведомостей».

Кстати, о ФМС. Как пишет РГ, по итогам Совбеза, уже понятно, что в миграционную политику нужно вносить коррективы. Будут даны поручения по изменениям в концепцию. Конкретизировать Патрушев не стал, но уточнил, что ужесточения в миграционной сфере не будет для тех, кто соблюдает закон. А вот к нарушителям меры будут более жесткие.

Фото: https://pixabay.com


Социальные комментарии Cackle
^