04.04.2016
В Калмыкии возбудили дело об осквернении статуи Будды
Нарушителем оказался 22-летний спортсмен, приехавший в Элисту на турнир по вольной борьбе

Акт вандализма произошел в ночь с 1 на 2 апреля. 22-летний спортсмен, приехавший в Элисту на турнир по вольной борьбе, в свободное от соревнований время вместе с товарищами по команде зашел в буддистский храм и осквернил статую Будды. Своим поступком он поделился в Periscopе.

QIP Shot - Screen 360.png

Событие вызвало широкий общественный резонанс. Жители Элисты, увидевшие этот ролик, приехали в гостиницу, где остановился спортсмен, и заставили его встать на колени. От разгневанной толпы подозреваемого в вандализме спасли прибывшие к месту происшествия полицейские. Турнир по вольной борьбе был отменен.

По факту осквернения в буддистском храме статуи Будды возбуждено уголовное дело по статье 148 УК РФ - "Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий". Подозреваемый, уроженец Дагестана, задержан и находится в следственном изоляторе, в отношении него ведутся следственные мероприятия. Об этом заявил в телевизионном обращении глава Калмыкии Алексей Орлов.

- Мы, народы Калмыкии и Дагестана, осуждаем этот акт вандализма. Наша общая и главная задача - не дать никому повода усомниться в существовании многовековых традиций дружбы, добрососедства, братства среди людей, живущих в нашей многонациональной и многоконфессиональной республике, - подчеркнул Алексей Орлов.

Прибывший в Элисту председатель правительства Республики Дагестан Абдусамад Гамидов принес извинения калмыцкому народу.

- Все дагестанцы осуждают безнравственный поступок нашего земляка. Поэтому я от себя лично приношу глубокие извинения нашему братскому калмыцкому народу, - заявил глава правительства Дагестана.

Он также отметил, что тренер, который привез дагестанскую команду на соревнования, уже уволен.

Источник: "Российская газета"
Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^