05.04.2016
Отныне Бурятия может похвастаться собственным мраморным мясом
Местных коров, вопреки бытующему мнению, вином поить не будут

Сельхозпредприятие «Тугнуй» построило откормочную ферму на 500 скотомест и готово поставлять покупателям около двадцати тонн элитного мяса.

На откормочной ферме коровы и бычки элитной породы, казахской белоголовой, находятся постоянно. Пасти скот на пастбищах теперь нет необходимости. Весь спектр самых лучших кормов: зернофураж, комбикорма и грубые корма - также производят на ООО СП «Тугнуй».

Современные технологии кормления позволяют ежедневно прибавлять в весе каждому животному до 2 килограммов. В итоге полуторогодовалый теленок достигает в весе до полтонны. Мраморное мясо обладает особыми качествами благодаря внутримышечному жиру, равномерно распределенному в виде жировых прослоек между мышечными волокнами. Во время тепловой обработки продуктов из такого мяса жир тает, и  мясо приобретает неповторимую мягкость и нежность.

По словам руководителя предприятия Дмитрия Климова, для того чтобы на прилавки поступало мясо действительно высшего сорта, необходимо каждые 2-3 года «обновлять кровь».

«В прошлом году мы закупили порядка 150 голов КРС. В этом году планируем приобрести в Хакасии такое же количество. Ведь если подолгу не покупаешь животных генетически разнородных, снижается скорость роста животных, а соответственно падает и качество, и количество мяса. И так необходимо делать, хотя бы один раз в пять лет», - поясняет фермер.

В планах у фермера открытие собственного производства мясных полуфабрикатов - от стейков до котлет. 

Источник: пресс-служба правительства Бурятии
Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^