06.04.2016
Пенсионерку из Бурятии обвиняют в «случайном» убийстве
Женщина пырнула ножом пьяного знакомого за то, что он разбудил ее правнучку

Назначенная следствием психиатрическая экспертиза ответит на вопрос, была ли пожилая женщина в состоянии аффекта или действовала сознательно.

30 марта женщина поехала в Кяхту по делам, где встретила своих подружек - бывших коллег по работе. Женщины давно не виделись и, когда приезжая заторопилась на маршрутку до родного села, одна из коллег ее остановила. Уговорила, чтобы она не торопилась на микрик, мол, они с мужем сами довезут ее до дома на своей машине. 

Сейчас обвиняемая, вспоминая тот разговор с подружкой, очень сожалеет, что сделала неправильный выбор и не уехала, как планировала, на вечерней маршрутке. Если бы можно было вернуть ту роковую минуту назад, муж подружки остался бы жить. 

Но случилось, как случилось. Женщина вернулась к себе домой вместе с друзьями. По приезде, конечно же, был накрыт стол. К вечеру супруг подружки захмелел и начал громко разговаривать, сопровождая речь крепким словцом. Обвиняемая, которая только что уложила спать свою семилетнюю правнучку, успокаивала его, просила говорить потише, а потом попыталась выпроводить гостей из дома. «Езжайте домой», - потребовала взволнованная хозяйка. «Но мы же выпили, как за руль садиться? Переночуем у тебя», - заявили гости. 

Хозяйке ничего не оставалось, как смириться с присутствием говорливого, взволнованного мужчины. Он никак не умолкал. Его выпроваживали на улицу, он снова возвращался. В итоге от его громкого голоса правнучка проснулась и заплакала. Хозяйка с досады схватила первое, что попалось ей под руку, – нож со стола – и ударила гостя в живот. 

- Потерпевший немного посидел, затем вышел на улицу, где скончался в результате проникающего ранения в брюшную полость. У мужчины было зафиксировано внутреннее кровотечение, - сообщает Александр Бондаренко, руководитель Кяхтинского МСО СУ СК РФ по РБ. 
 
Хозяйка дома не ожидала такого поворота событий. Она бросилась вызывать «скорую», но из-за проблем с телефоном пришлось бежать за помощью к соседям. Те тоже не смогли дозвониться и уже выгнали машину, чтобы ехать за врачом, когда до фельдшера все-таки удалось дозвониться. Прибывший по вызову медик констатировал смерть 48-летнего мужчины и сообщил о происшествии в полицию. 

Сейчас обвиняемая в убийстве находится под подпиской о невыезде. «Вот я на старости лет делов натворила», - убивается пенсионерка. Оснований содержать ее под стражей суд не нашел - женщина положительно характеризуется, не судима. Кроме того, обвиняемая во всем призналась и выдала орудие убийства. 

В отношении пожилой обвиняемой назначена комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза на предмет наличия аффекта в момент совершения ею тяжкого преступления. Сама пенсионерка очень переживает случившееся, говорит, что не желала смерти гостю – просто хотела, чтобы он замолчал. 

Любовь Ульянова, «Номер один»
Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^