07.04.2016
Бурятская молодежь активно подражает жителям Кореи
Мода на американские хот-доги, французские пластинки и японские аниме отгремела

Похоже, что теперь пришло время «зависеть» от Кореи. Сотни молодых ребят в Улан-Удэ килограммами поедают острое, одеваются в темные тона, танцуют кей-поп и мечтают посетить Сеул.

Музыка со спецэффектами

Всех приверженцев нового движения объединяет любовь к корейской музыке. Кей-поп - это сочетание музыки, танца и стиля. В Южной Корее этому направлению уделяют огромное внимание. Ритмичные движения, яркие костюмы и зажигательная музыка – главные инструменты корейского шоу, позволяющие завладеть миллионами зрительских сердец. Толпы поклонников готовы продать последнее, лишь бы попасть на кей-поп концерт. А кто-то и сам не прочь выступить на публику. 

- Кей-поп чем-то похож на хип-хоп. Есть похожие движения. Но в корейском танце, в отличие от американского, важна не сколько динамика и чувство ритма, сколько зрелищность. Яркие костюмы, прически артистов, спецэффекты, - рассказывает студентка БГУ Арюна Чимитова.

Вот и молодежь в Бурятии «заразилась» этим течением моды. Подростки бегут в школу танцев. Те, кто постарше, познают азы движений, просматривая видеоклипы. Не меньшее значение в кей-попе занимает музыка. Подбадривающие ритмы великолепно сочетаются с звучанием юных голосов. Да и вообще, умение хорошо исполнять любые песни у корейцев не отнять. Недаром их мотивы разлетаются по свету, приобретая многочисленных фанатов.

- В первый раз услышав корейскую песню, я почувствовала умиротворение, какое никогда не испытывала. Я тут же начала искать исполнителя в Интернете, им оказался певец Минхо. Начала прослушивать другие его композиции. Каждая дарила необыкновенные чувства и эмоции. Так я открыла для себя Корею, - рассказывает Лариса Норбоева, поклонница корейской культуры.

Чаще всего с корейских сцен можно услышать песни о любви, ссорах и расставании. Исполнителями такого репертуара становятся молодые и симпатичные парни. Оттого и зрительская публика преимущественно женская. При виде своего Героя девушки кричат, рвутся на сцену и рыдают от восторга. А продюсеры звезд только успевают подливать масло в огонь, скрывая «нюансы» личной жизни исполнителей.

Особое мышление

Неотъемлемой частью корейской культуры является менталитет. В подсознании у жителей Кореи как будто заложен специальный патриотический код. Они просто обожают свою страну. Могут часами говорить о мировых достопримечательностях и рассказывать где побывали, но когда речь заходит о родине, на глаза наворачиваются слезы. 

- Я рад, что учусь в Улан-Удэ. Здесь живут очень добрые люди. Мне нравится этот маленький, но уютный город. А еще я люблю Байкал. Но я не остался бы здесь жить, потому что люблю родной город Пусан, - рассказывает Лим Чжон Хван, студент БГУ, и с улыбкой добавляет: - А еще в Улан-Удэ холодно.

Непривычно для студента по обмену и то, что в Улан-Удэ нет "Макдональса". Рассказывает, что в родном городе они с друзьями всегда ходили в кафе быстрого питания, трапезничали и болтали. Впрочем, к отсутствию американского фастфуда студент уже привык. А вот понять российскую дружбу так и не смог. На вопрос, есть ли у тебя в Бурятии друзья, Лим Чжон Хван меняется в лице и со вздохом заявляет: «Теперь уже друзей нет».

- Они постоянно мне говорили: "Пей, пей, пей! Ерш пей"! Но я не могу так часто и много пить, мне от этого очень тяжело, - с грустью отвечает молодой человек.

Такие моменты не портят общего впечатления о России, считает иностранец. Он доволен тем, что выбрал наш город для получения высшего образования. Не скрывает: учиться в Корее было намного проще, преподаватели там не такие требовательные. И самое главное, здесь есть ценители корейской культуры, с которыми можно предаться ностальгии в разговорах о родине. 

Корейская волна

Клубы по интересам были везде и всегда. Особенно активна в этом плане наша молодежь. Поклонники корейской культуры тоже создали в Бурятии свое течение. Собираясь большими компаниями, ребята вместе танцуют кей-поп, организовывают концерты, обмениваются новостями и раз в два месяца собираются под крышей увеселительного заведения, чтобы как следует отдохнуть. Делают они все это на общий бюджет. Скидываются не только на организацию корейской вечеринки, но и на аренду ночного клуба.

- Кроме этого, мы постоянно ходим в корейские рестораны. Там у нас есть возможность не только пообщаться, но и отведать полюбившиеся блюда. Скажу честно, когда я только начала увлекаться Кореей, мне не нравилась их кухня. Она казалась слишком острой и неприятной на вкус. Но когда я начала есть ее чаще, я распробовала и полюбила. Благодаря такой пище я даже похудела. Ведь корейская еда насыщена витаминами и полезна для организма, - рассказывает Арюна Чимитова. 

Страсть к Корее Арюне привила не только кухня. Ее покорил образ жизни и культура иностранцев. Рассказывает, что, впервые побывав в Корее, не хотела возвращаться обратно. Первое, что удивило студентку, приехавшую погостить, – это безопасность. Прогулки по темным корейским переулкам не становятся основой для съемок ужастика. На каждом углу можно увидеть бдительного полицейского. Второе – это чистота. Порядок на улицах организуют сами жители, просто выкидывая мусор в урну. Кстати, о корейцах Арюна рассказывает с восхищением.

- Я была удивлена, как они общаются между собой. Например, сейчас я работаю репетитором русского языка в одной корейской семье. И папа моего ученика обращается ко мне исключительно на вы. При этом я его лет на 20-30 младше, - рассказывает Арюна Чимитова.

Вообще, Арюна может рассказывать о «второй родине» вечно. Ей нравится все, что связано с Кореей. Неудивительно, ведь она учится на переводчика корейского языка. Даже преподаватели Восточного института при БГУ отмечают, что интерес у нашей молодежи к этой стране стремительно растет. Количество студентов-переводчиков ежегодно увеличивается на дюжину. Немало и улан-удэнцев, посещающих курсы корейского языка, – по 80 человек в группе. 

Конечно, хочется, чтобы побольше ребят гордились своей страной и своими обычаями и традициями, но, к сожалению, такое встретишь не часто. С другой стороны, корейская культура – хороший пример для нашей молодежи, и нам есть чему поучиться у жителей этой удивительной страны. 

Елена Темникова, «Номер один». 
Фото: vk.com "K-Pop World Festival Siberian Preliminary"
Социальные комментарии Cackle
^