07.04.2016
Александр Бречалов о проблемах Байкала: Сегодня решения нет
Новые данные неутешительны: на 6 апреля в озере низкая водность

Уровень озера Байкал, минимальная отметка для которого сейчас определена в 456 метров (по Тихоокеанской системе высот), в начале апреля продолжил снижение, опустившись на 26 см ниже установленного минимума. Спустя шесть дней обстановка сохранилась прежняя - уровень Байкала не упал, но и не повысился. Однако эксперты Росводресурса уверяют - на территории Республики Бурятия в бассейне озера Байкал и на территории Иркутской области, на реке Ангара водность низкая.

Стоит напомнить, в январе ученые прогнозировали падение уровня Байкала ниже критической отметки на 30-35 см. 12 января был зафиксирован максимально низкий уровень Байкала - на пять сантиметров ниже критического. Однако председатель правительства Дмитрий Медведев в прошлый сезон разрешил иркутянам в качестве исключения «слить» озеро, которое и так страдало от маловодья, ниже критической черты.

В текущем сезоне иркутяне снова «слили» озеро. Второй раз подряд. Байкал перешагнул критическую отметку в ночь с 27 на 28 декабря 2015 года, когда упал с 456 м до 455,99 м.

По прогнозам ученых, в ближайшие месяцы озеро будет снижаться быстрее, чем год назад. И глубина падения заметно превысит падение прошлого сезона. 

«Сливают», даже когда озеро в нелегком положении из-за 20-летнего маловодного периода и вырубки лесов. 

Сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов пояснил "Номер один", что проблема с обмелением и спирогирой на Байкале решаема силами ФЦП и федеральным бюджетом.

QIP Shot - Screen 509.png

- Сейчас давать какой-то рецепт, что сделать, чтобы прекратить обмеление Байкала я не могу и не хочу. Я отношусь с уважением к тем людям, которые жизнь на это положили. Я всей душой люблю Байкал. В прошлом году я бежал там марафон, в этом году мои друзья и сотрудники. Это то, за что нужно бороться и сохранять. Это лицо России. Я контролирую ситуацию. Возможно, мы на итоговом форуме с президентом вынесем эту тему. Уверен, что до конца года мы найдем пути решения. У вас масса проблем. В настоящий момент они не решаемы. Пока нет такого однозначного решения. Но есть бюджет, есть федерально-целевая программа. У нас есть вопросы к эффективности этой ФЦП. Это не процесс ради процесса, мы идем к конкретному результату, - сказал Бречалов.

Фото: "Номер один", pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^