08.04.2016
Бурятия: Отдельной строки по ОДН не будет
Общедомовые нужды с января 2017 года войдут в «плату за содержание жилья»

Они будут включены туда в размере установленного в Бурятии норматива потребления коммунальных услуг на ОДН. Норматив – это довольно небольшая сумма. 

Граждане должны платить за коммунальные ОДН лишь сумму, рассчитанную по нормативу – такова и сегодняшняя позиция муниципальных органов в Улан-Удэ. 

- Фиксированный норматив у нас сегодня действует. Но почему мы судимся с «Читаэнергосбытом»? Мы считаем, что они незаконно начисляют сверхнормативное потребление, - говорит о проблемах людей Алена Азаревич, руководитель муниципальной жилищной инспекции. 

Все сверхнормативные суммы по ОДН должны оплачивать управляющие организации. Однако для этого между «управляшками» и ресурсоснабжающими организациями (к примеру "ТГК-14", "Водоканал", "Читаэнергосбыт") должен существовать подписанный договор. 

В настоящее время проблема заключения подобных договоров стала самым главным вопросом коммунальной сферы Бурятии и Улан-Удэ. «управляшки» и ресурсоснабжающие компании не могут прийти к согласию по поводу текста договора. 

«Ресурсники» предлагают свой вариант договоров, а «управляшки» считают предложенные пункты кабальными. Противоречия рассматриваются в Арбитражном суде. 

- В чем суть заключения договора между управляющей и ресурсоснабжающей организациями? В договоре должно быть прописано качество, объем и т.д. Допустим, в зимний период поступают жалобы по качеству отопления. А при наличии данного договора между управляющей организацией и ресурсоснабжающей организацией, все будет четко ясно – чья недоработка, - отмечает еще один плюс Алена Азаревич. 

Пока идут судебные заседания, делаются другие шаги. К примеру, электроэнергия, ОДН по которой вызывают наибольшее возмущение граждан.

Городские органы власти согласовали с «Улан-Удэ Энерго» порядок и график заключения «Соглашения о порядке информационного обмена показаниями общедомового прибора учета электрической энергии» между управляющими компаниями и «Улан-Удэ Энерго». 

В соответствии с соглашением в многоквартирных домах проводится одновременное и совместное снятие показаний электросчетчиков – как общедомового, так и индивидуальных. 

- Для того, чтобы рассчитать ОДН необходимо снять показания приборов учета с 23 по 26 число. Если есть управляющая компания, то снимать показания, в том числе индивидуальных электросчетчиков, должна она. Специалист управляющей организации ходит по этажам и переписывает показания. Но можно привлечь к процессу и представителей совета многоквартирного дома, - отмечают в жилищной инспекции. 

Управляющая организация имеет только один путь для того, чтобы сверхнормативные платежи за ОДН по-прежнему платили жильцы – жители дома должны принять решение о распределении сверхнормативных сумм между ними (такая возможность предусмотрена законодательством). Всем ясно, что жильцы на это не пойдут.

В Улан-Удэ договоры с ресурсоснабжающими организациями имеют только 12 «управляшек». У других пока не получается договориться. 

Но, ожидая этого, «управляшки» активно снижают энергопотребление на управляемых домах, стремятся повысить энергоэффективность – устанавливают энергосберегающие лампы с датчиками движения, фотореле (отключает уличный фонарь, если наступил рассвет). В этом же ключе идут и организационные мероприятия - указанное одновременное снятие показаний электросчетчиков.

«Управляшки» не хотят ежемесячно платить сверхнормативные суммы ОДН и стараются, чтобы ОДН были в рамках норматива и, соответственно, оплачивались гражданами. 

Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^