30.03.2016
Планирование беременности может помочь избежать грубых патологий плода
Медики уверяют: постоянное наблюдение поможет маме и малышу сохранить здоровье

Дети с грубыми пороками развития. Само словосочетание может испугать многих. Однако, по словам медиков, грамотное планирование беременности, и постоянное наблюдение врача, почти в 100 процентах случаев может уберечь женщину от нежелательных последствий. О том, какие бывают патологии развития плода, и как обезопасить себя и будущего ребенка от этих состояний рассказала заведующая медико-генетической консультацией ГАУЗ «Республиканский перинатальный центр», к.м.н, Елена Еремина.

- В Бурятии есть тенденция к увеличению рождаемости детей с грубыми пороками развития?

 - Нет. Хотя официальная статистка говорит о том, что у нас увеличиваются подобные случаи, в среднем по России мы занимаем далеко не лидирующие позиции. Так как практически все грубые пороки развития, как правило, можно диагностировать при УЗИ. Для этого скрининг и проводится. Большая часть грубых патологий у нас диагностируется.

- О них можно узнать на ранних стадиях беременности? 

- Да, это первый и второй триместр. Однако есть такие пороки, которые называются поздно манифестирующими. Выявляются они еще во время беременности, но уже ближе к родам. Их «не видят» на УЗИ, в силу того, что они еще просто не сформировались.

- Что же делать женщине, если она узнала о том, что у ее будущего ребенка имеется порок развития?

- Если порок выявлен в первом-втором триместре, то, в некоторых случаях, можно провести коррекцию, и женщина дальше вынашивает ребенка. Бывают случаи, что коррекцию провести нельзя. Но это не значит, что женщина не может родить. Она всегда имеет право отказаться от прерывания беременности. Однако, если женщина отказалась от прерывания беременности - то возможен неблагоприятный исход, то есть смерть ребенка, но, в зависимости от патологии ребенок может жить, имея небольшие ограничения.  

- Что относится к грубым патологиям развития? 

- Это, как правило, внутренние патологии. Например, грубые пороки сердца, которые ограничивают продолжительность жизни. Могут быть сочетания, когда у плода выявляются не только пороки сердечно-сосудистой системы, а еще сопутствующие. Если выявлены несколько пороков в разных органах, это уже относится к синдрому. Чаще всего встречается хромосомная патология - синдром Дауна. Для его выявления в республике проводится скрининг в первом триместре, и, если женщина пришла на это обследование, то существует большая вероятность того, что у нее эта патология будет выявлена. 

- Каковы причины таких патологий и можно ли их избежать? 

- Причины разные. Это случайные и внешние факторы. Еще при планировании беременности нужно соблюсти определенный комплекс мероприятий. Женщине обратиться к акушеру-гинекологу, мужчине - к андрологу. Медики при необходимости назначат лечение, определенный комплекс витаминов. И только на этом фоне можно говорить о наступлении беременности. Здесь необходим грамотный подход к своему здоровью и к здоровью будущего малыша.

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^