11.04.2016
Минсельхоз Бурятии: Деньги кушать не будешь
Пшеница-метис освоит республиканские поля

Республика готовится к посевной. 10 апреля выпал снег, но это не значит, что надо расслабиться. Массовый сев начнется, но не ранее 10 мая. 

Правильные слова

В этом году на селе будут возделывать 166 тысяч гектаров сельхозкультур (в том числе многолетние травы, которые посеяли в прошлые годы). 

Самый крупный прирост будет достигнут по овощам – посеют 2,6 тысячи гектаров, почти на четверть больше, чем в прошлом году. Картофелем засадят 14,3 тысячи гектаров. 

- Засуха прошлого года показала, что хозяйства, в первую очередь, должны быть обеспечены полноценными кормами для сельхозживотных. Поэтому клин кормовых культур в этом году будет существенно увеличен, - сообщил Петр Брыков, первый заместитель министра сельского хозяйства Бурятии. 

В этом сезоне в республике складывается такая же ситуация, какая обычно и складывается. Власти говорят о том, что надо начинать жить правильно – надо готовить достаточно кормов. 

Мы это слышим каждый раз, как бывает засуха, то есть часто. Сейчас правильные слова произнесены в очередной раз. Что мешало сеять много кормовых десять лет назад?

Потребность в финансировании оценивается в сумму более 630 миллионов рублей – покупка семян, минеральных удобрений, средств борьбы с насекомыми и сорняками, топлива и другое. 

- Денег всегда не хватает. Потому что сельское хозяйство очень фондоемкое. Фактически на 1 рубль продукции мы 10 рублей фондов содержим. Мы субсидируем те хозяйства, которые выполняют требования индикаторов – сохраняют и увеличивают продуктивность пашни, поголовья, выполняют определенные условия, - подчеркивают чиновники.

В регион уже поступили первые три вагона хорошего удобрения - аммиачной селитры. Против саранчовых намечено обработать 30 тысяч гектаров, против лугового мотылька – 10. Так что, деньги нужны. Не хватает своих – идут в банки. 

Например, в Россельхозбанк сельхозпредприятиями подано 22 заявки на получение краткосрочных кредитов на общую сумму 133 миллиона рублей. 

Получат товаропроизводитенлди и субсидии (на посеянную площадь). Для посевной в республике есть более 1800 тракторов, свыше 600 культиваторов и дисковаторов, 324 сеялки. Технической «элитой» являются 40 навороченные посевные комплексы, которые работают по технологиям, оберегающим землю. 

Свои субсидии получат предприятия, выращивающие маточное поголовье овец и коз. 

Москва дала «по шапке» 

Недавно минсельхоз России выразил большое недовольство ситуацией с наличием кондиционных семян в Бурятии. «Как вы собираетесь сеять такими семенами», - негодовал российский замминистра. 

- Посевные качества – это совокупность показателей, характеризующих пригодность семян для сева. Влажность, чистота, всхожесть, зараженность семян, масса 1000 зерен семян. В прошлом году у нас было жесточайшая засуха, в результате которой было списано более 70 % зерновых и кормовых культур. Семена, практически половина, пролежали в земле до летних осадков. В результате, когда пошла уборка, появился «подгон» - зеленые растения, которые мешали своевременной уборке. Также дожди затянули эту уборку. Естественно, сорность семян была повышенная. Из-за поздней уборки урожая в прошлом году, из-за сложившихся климатических условий, хозяйства были вынуждены засыпать семенной материал сразу после первичной обработки. Не успев довести до кондиции. Засыпка некондиционных семян – это отклонение от технологии. Но есть хозяйства, целые районы, которые соблюдают условия. Например, Тарбагатайский, - говорит в свое оправдание Петр Брыков. 

Но с начала марта хозяйства начали работу по вывозу семян их хранилищ для вторичной очистки и воздушно-теплового обогрева – для повышения кондиционности семян. 

Сейчас министерство даже разрабатывает какие-то изменения в финансировании, чтобы стимулировать хозяйства к доведению семян до кондиции и засыпке на хранение сразу после уборки, а не весной. На местах, для контроля качества, созданы «Комиссии по инвентаризации семенного фонда и кондиционности семян». 

В Бурятии семяочистительная техника устарела. Чтобы переломить положение в республике разработали две программы. 

В Бурятии некондиционность семенам дают, в основном, легкоотделимые сорняки. Так что процент семян посевного стандарта быстро наращивается. К 1 мая работу хотят завершить. 

По свидетельству Минсельхоза Бурятии, обеспеченность семенами зерновых культур сейчас достигла 91%. По кормовым обеспеченность семенами составляет 51%. Сев кормовых идет до конца июня, время есть и закупить нужное количество успеют. 

Семенным картофелем сельхозпроизводители обеспечены на 98%. 

В Канаде так не сеют 

За последние два года засухи в Бурятии сложился очень низкий уровень влажности почв. В Канаде при таких показателях вообще не сеют.  

В такую засуху при отсутствии почвенной влаги в пашне раньше 10 мая сеять бессмысленно. Поэтому хозяйства ориентируются на более поздний срок сева, под летние дожди. 

- Прошлый год показал – те хозяйства, посеяли даже в поздние сроки после 20 мая, получили какой-то урожай, - вспоминают в бурятском Минсельхозе. 

Пшеница-метис 

В республике начались работы по районированию диковинного растения – ярового тритикале сорта «Укро». Работы организованы в Закаменском и Джидинском районах на базе ФГБУ Госсорткомиссия по Бурятии. 

- Это гибрид пшеницы с рожью. Посмотрим, какие показатели будут. Предварительные показатели были неплохие, - говорит Петр Брыков.  

Другая положительная новость – планируется введение 585 гектаров оросительных систем в Мухоршибирском, Иволгинском, Прибайкальском районе. Там будет машинный полив – дождевание и капельное орошение. Орошение, прежде всего, предусматривается на культурах интенсивного типа возделывания – картофель и овощи. Орошение окупается, а орошаемые участки дают больше продукции. 

Бурятия вступает в очередную «битву за урожай». Увы, есть большие шансы снова ее проиграть.

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^