11.04.2016
В Бурятии участились случаи умышленного поджога
К счастью, при пожарах никто не пострадал

В Бурятии за сутки зарегистрировано 6 бытовых пожаров, причиной четырех из них явился поджог.

В с. Мухоршибирь ночью подожгли забор, в г. Гусиноозерск сгорел сарай и обгорела веранда. В столице республики 10 апреля 2016 года зарегистрировано сразу 2 поджога. В Железнодорожном районе по ул. Дарвина полностью сгорела баня, а в СНТ «Черемушки» хозяин сам поджег кровать.

По словам старшего инженера управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Республике Бурятия майора внутренней службы Екатерины Кияткиной, за 3 месяца текущего года в республике было зарегистрировано 42 умышленных поджога. Предварительный материальный ущерб от поджогов составил более 5 миллионов рублей.

- Поджог относится к числу умышленных преступлений средней тяжести, связанных с посягательством на имущество. Согласно части 2 статьи 167 Уголовного кодекса Российской Федерации, деяния, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом, либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, наказываются принудительными работами, либо лишением свободы на срок до пяти лет, - рассказала майор Екатерина Кияткина.

Несмотря на то, что поджог является уголовно наказуемым деянием, это не останавливает злоумышленников. Основные причины поджогов – сокрытие ранее совершенного преступления, месть, долги, неразделенное имущество, уничтожение чужого имущества. Стремление осуществить поджог в большинстве возникает на почве алкогольного опьянения.

Источник: пресс-служба ГУ МЧС России по Бурятии
Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^