12.04.2016
Узаконили: в Бурятии осталось 4,5 тысячи самоволок
Их число уменьшилось на 1,3 тысячи

Все, что можно узаконить, должно быть узаконено, что нельзя легализовать – должно быть снесено; муниципальные органы должны выделить самовольщикам участки для переезда, считает глава Бурятии.

Министр имущественных и земельных отношений Бурятии Маргарита Магомедова на планерном совещании у главы Бурятии рассказала о состоянии с самовольным строительством и организации его сноса. По итогам доклада Вячеслав Наговицын отметил, что минимущество хорошо работает по формированию законодательного поля, но вот дальше работа идет с трудом. 

"Мы знаем, что сегодня наблюдается нигилизм, одни (ведомства и службы) зоны санитарные не определяют, другие не выполняет положенный снос самоволок".

По словам главы республики, "нужно, чтобы хорошо работала служба судебных приставов, но, я убедительно прошу, обращаюсь ко всем главам районов – вы должны работать с самовольщиками. Должны выделить участки, предоставить право легитимно переехать. А не просто выгнать их, ведь куда он денется с семьей? Тогда самовольщик сам переберется, даже не будет ждать, когда приедут и трактором снесут, а потом еще и счет выставят". 

Также Вячеслав Наговицын поручил активизировать работу по информированию самовольщиков, чтобы они знали, что закон, позволяющий легализовать ряд самовольных строений (построенные до 2010 года с рядом ограничений), имеет временные рамки.

«Все, что можно, мы узаконим, что нельзя узаконить – будем сносить, - сказал глава Бурятии. - Закон будет отменен, к этому времени у нас не должно быть ни самоволок, ни действия этих законов» - подчеркнул он.

В минимуществе Бурятии отметили, что в законе о легализации самоволок, построенных до 31 декабря 2010 года, срок предоставления участков – до 31 декабря 2020 года. Закон, инициированный главой Бурятии, еще не работает, поскольку его оспаривает прокуратура. Напомним, что 29 марта 2016 г. Верховный суд республики принял решение о легитимности закона.

Глава республики на совещании также отдельно остановился на конфликте вокруг домов на ул. Бабушкина в Улан-Удэ. Дома простояли десятки лет, по 50 лет, а сегодня они находятся под угрозой сноса, так как в генплане города это - рекреационная зона. Надо вносить изменение в генеральный план г. Улан-Удэ.

«Еще до вас разрешили строиться, теперь вам – расхлебывать… Власть с народом не должна воевать. Если раньше власть позволила такую вольность: разрешила людям строить, то наша с вами задача – либо легализовать, а если не можем (если оказались под электролиниями или еще что-то) – то остается выкупать, другого выхода нет», - сказал Вячеслав Наговицын в адрес мэра г. Улан-Удэ. 

Он также обратил внимание на недопустимость случаев, когда легализованные самовольщики отказываются платить налоги, сообщили в пресс-службе правительства Бурятии.

Справка: 

На 1 января 2016 г. на территории Улан-Удэ насчитывалось 5814 построек, права на которые не оформлены в установленном порядке. 1 апреля их стало 4588 (в т.ч 2402 - постройки возведены до 1990 года, 1069 построек в период с 2001 г. по 2010 год, 289 построек возведены после 2010 года). С 1 января 2014 года в результате рейдов по соблюдению земельного законодательства, выписано 323 предписания, в суд подано 259 исковых заявлений об освобождении земельных участков, освобождено 270 земельных участков.

Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^