13.04.2016
Новая выборная система в районах обернулась скандалами и неразберихой
Власти Кяхтинского района попытались протолкнуть на должность главы поселения своего кандидата

С чем не согласились местные жители. Возмущение выливается в суды и письма к высшим чиновникам. Все это – результат новой системы избрания глав поселений, принятой недавно Хуралом.

Поселковые сити-менеджеры

Новая система выборов глав поселений в Бурятии начинает аукаться скандалами. Первые случаи, когда измененный порядок привел к неразберихе, уже есть.

В прошлом году депутаты Хурала вместе с правительством не без полемики решали, как выбирать руководителей сельских поселений. Законопроект предлагал систему, когда глава выбирается либо из числа депутатов самими депутатами, либо из профессиональных кандидатов на конкурсной основе.

В Хурале с такими инновациями согласились не все. Народные избранники долго спорили, нужен ли этот закон. Произносились пламенные речи о праве народа самому выбирать себе глав. Впрочем, на эти доводы защитники закона тут же находили аргументы.

В результате закон продавили. Порядок выборов сегодня напоминает систему избрания сити-менеджера, которая действует в Улан-Удэ. Часть претендентов выносит поселковый Совет депутатов, часть – глава района. Затем конкурсная комиссия выбирает из них самых достойных – не менее двух. И уже из «шорт-листа» главу поселения выбирает поселковый Совет депутатов, по сути, само село.

«Свои» не пройдут

И такая система действует, как показывает практика, не всегда удачно. Пример тому – недавние выборы главы Усть-Киранского поселения в Кяхтинском районе.

Перед тем, как представить кандидатуры от поселения, претендующие собирали подписи в свою поддержку. Больше всех собрал Алексей Будаев – его поддержало 200 человек. На сходе жители тоже высказывались в его пользу.

Дальше собралась конкурсная комиссия на уровне района. Кандидатов было четверо. Среди них - Алексей Будаев, которого продвигало поселение, Дарима Ванчикова, которую местные считают техническим кандидатом, и Олег Мункуев – кандидат от районной власти. Как позже заявляли возмущенные жители, последний приходится мужем заведующей финансовым отделом районной администрации.

В итоге на конкурсной комиссии Ванчикова набрала семь голосов, за Мункуева и Будаева высказались по четыре члена. Председатель комиссии Баир Цыремпилов, занимающий должность зама главы района, заявил, что его голос – решающий, и выкинул Будаева из «шорт-листа».

Поселковые депутаты написали обращение в район с просьбой включить Будаева третьим кандидатом. Правила такое позволяют. Но районники не прислушались. В итоге, когда наступил следующий этап выборов, на сессии 21 марта поселковым депутатам представили двоих - Дариму Ванчикову и Олега Мункуева.

Район против поселения

Местные жители с таким раскладом не согласились и стали возмущаться. После бурных разбирательств, обсуждений и обвинений наступило время голосования. И поселковые депутаты откровенно сорвали выборы. Пять бюллетеней оказались испорчены. Всего же депутатов присутствовало восемь.

Ошарашенные районные власти на следующий день попытались заставить поселковых депутатов проголосовать заново по тем же кандидатурам. О чем свидетельствует переписка между главой района и председателем конкурсной комиссии, которая есть в распоряжении «Номер один». 

Дальше дело перешло на судебный уровень. Решение поселковых депутатов пытаются обжаловать. А их возмущение между тем все нарастает. По их мнению, районные власти судятся с народом.

«Им нужен не глава, а просто человек, «номинальная единица», который исполнял бы их требования и жил бы по подсказке сверху», - пишут они в возражении на исковое заявление от 4 апреля.

Дальше – больше. Всю ситуацию жители обрисовали в письме на имя главы Бурятии с просьбой навести порядок в выборной системе района. В ходе полемики с районными властями поселковые грозились дойти до Путина.

Владимир Пашинюк, «Номер один»
Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^