13.04.2016
Солнечная энергия появится в Бурятии в 2017 году
В Бичурском районе солнечную электростанцию откроют летом 2017 года

Помимо нее компания «Авелар» построит в Бурятии еще пять станций, которые призваны обеспечить электроэнергией отдаленные села республики. На встрече с Вячеславом Наговицыным предприниматели пообещали инвестировать в строительство станций 11 миллиардов рублей.

Как известно, Бурятия обладает одним из самых высоких уровней солнечной радиации в России. Долгое время в республике не знали, как использовать это преимущество, так как солнечными панелями пользовались лишь единицы энтузиастов.

Федеральная компания «Авелар Солар Технолоджи» заключила соглашение с республиканским правительством два года назад. По нему предприниматели обещают построить в Бурятии целый ряд солнечных электростанций. 

- В 2015 году мы разработали дорожную карту по внедрению альтернативной энергетики. Мы исследовали необходимые участки и завершаем договоры по аренде с муниципалитетами. В 2017 году планируется ввести в эксплуатацию станцию в Бичурском районе мощностью 10 МВт, затем в Гусиноозерске на 15 МВт, - рассказал на встрече с главой министр транспорта и энергетики Сергей Козлов. 

По словам директора компании «Авелар» Айдара Хафизова, посетившего вчера Улан-Удэ, всего в республике планируется построить шесть станций общей мощностью 105 МВт. Эта фирма, одним из учредителей которой является «Роснано», уже построила пять солнечных электростанций в трех регионах — Республике Алтай, Башкортостане и Оренбургской области. В Бурятии же «Авелар» собирается установить шесть станций альтернативной энергии. 

- В марте-апреле 2017 года мы должны начать строительство и к 30 июня - выход на подключение к сетям, а с 1 декабря - поставки мощности на рынок. Далее по такой же схеме будет запущена вторая электростанция в 2018 году. Подтвержденный объем инвестиций составляет 2,6 миллиарда рублей, а общий портфель - порядка 11 миллиардов, – рассказал руководитель «Авелара». 

По словам Хафизова, компания создаст дочерние общества под каждый проект и будет нанимать местных работников. Примерный объем налогов бюджет района и республики за два года составит порядка 1, 6 миллиарда рублей. 

Отметим, так как энергию от солнечных станций компания будет продавать на оптовом рынке, тариф в регионе не изменится. Исключение составляет Баунтовский район, где за счет экономии дизеля тариф уменьшится как минимум на три рубля. 

Вячеслав Наговицын отметил, что внедрение альтернативных источников энергии позволит уравнять население в доступе к бесперебойной энергии. 

Леонид Григорьев, «Номер один».
Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^