14.04.2016
Хулиганы в Сети: Чем грозят оскорбления в Интернете
Тот, кто думает, что может безнаказанно оскорбить кого-то в Интернете, глубоко ошибается

Всемирная паутина хоть и не видна глазу, но прозрачна настолько, что вычислить вас не представляет особого труда. Скрыться в Сети не получится. 

Ключ к шифру

Помнится, еще не так давно, в эру «до-Интернета», если господину Г. не нравился, к примеру, господин Б., он мог либо прямо сказать ему о своем недовольстве, либо матерно раскритиковать его, не подключая к этому делу широкую общественность. Сейчас все иначе – глобальная Сеть подарила человечеству возможность убить сразу двух зайцев - и храбро высказаться, не стесняясь в выражениях, и не попасть под раздачу лещей. И вот уже какой-нибудь Саша, называя себя в Сети «Васей Пупкиным», пишет грубые и оскорбительные посты и в шутку, и всерьез, или же просто по причине плохого настроения, надеясь, что никто не узнает, кто он на самом деле, этот «Вася». 

Однако заблуждение считать, что логин «Вася», как этакая маска на лице грабителя, не может быть сдернута с Саши. Айтишники заверяют – униженные и оскорбленные в Интернете граждане легко могут узнать, кто из виртуальных «гостей» анонимно опорочил их честь и достоинство. Вполне себе «рабочую» 152-ю статью в Гражданском кодексе еще никто не отменял. Смело обращайтесь в суд, а дальше - дело техники: по запросу суда сотрудники управления «К» в системе МВД, специализирующегося на борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий, вычисляют того самого «Васю», который пишет о вас откровенно оскорбительные, но анонимные комментарии, и отдает его на блюдечке с голубой каемочкой. Теперь вы смело можете подавать иск о возмещении причиненного вам морального вреда.    

И все-таки как же вычисляются такие анонимные комментаторы? По словам экспертов в сфере IP-технологий, это делается достаточно легко – по так называемому IP-адресу пользователя. 

- У каждого из нас есть свой адрес – например, Улан-Удэ, улица такая-то, дом такой-то. IP-адрес – это то же самое, только для устройств, подключенных к Интернету, - объясняет Виталий, специалист в сфере информационных технологий. - Когда человек выходит в Сеть, интернет-провайдер, будь то «Ростелеком», «МТС», «Мегафон» или какой-то другой, присваивает ему IP-адрес, чтобы было понятно, откуда и куда идет передача данных.

Конечно, обычные пользователи сайтов не могут видеть на своем экране отражение этих уникальных сетевых IP-адресов комментаторов, они скрыты от посторонних глаз. Однако они отражаются у владельца сайта и модератора – того, кто «надзирает» над сайтом, следит за его работой и «чистит» неприличные комментарии в обсуждениях. 

Скандал в благородном семействе

Но что толку, если модератор все-таки имеет такую возможность и видит этот загадочный зашифрованный набор цифр IP-адреса, ведь он все равно не может по нему вычислить «тролля». Кто этот «Вася» или «Гость»? Имя, фамилия, домашний адрес комментатора остаются неизвестны. 

А между тем, порой узнать данные о «тролле-комментаторе» просто необходимо. Не так давно в суд обратились граждане с иском к одному из местных интернет-сайтов. На том сайте смелый пользователь под ником «Гость» оставил под несколькими статьями свои комментарии, в которых распространил обвинения и слухи о частной жизни конкретных лиц, оскорбил и унизил их, в том числе и при помощи ненормативной лексики. 
  
Чтобы найти истинных виновников клеветы и обратить на них взыскание, владелец сайта был вынужден обратиться в суд с ходатайством о выявлении личности, скрывающейся под именем этого самого «Гостя». Суд направил в республиканское МВД запрос, где в Управлении «К» по IP-адресам вычислили комментатора. 

Другая некрасивая история, связанная с политическим троллингом, произошла в конце прошлого года. На одном из сайтов анонимный пользователь оставил ряд комментариев, в которых оскорблял неугодных ему лиц. Пострадавшие подали заявление в полицию, где злого комментатора быстро вычислили по IP-адресу. Оказалось, что эти сообщения были отправлены с домашнего компьютера депутата Хурала от КПРФ Федора Бураева. 

На прошлой неделе в республиканских СМИ появилась информация, что некоторые нелицеприятные комментарии отправлялись и с IP-адреса, зарегистрированного по домашнему адресу Александра Голкова, мэра Улан-Удэ.  

Также, по словам компетентных источников, много сообщений появляется в Сети с IP-адреса Железнодорожного колледжа. 

Уловки троллей

Когда дело доходит до снятия масок, уличенные в оскорблениях комментаторы, опасаясь порицания, прибегают к всевозможным уловкам. В частности, говорят: «У меня динамический IP-адрес, потому комментарий с этого сетевого адреса мог писать кто-то другой». Но айтишники не верят таким оправданиям. 

- Обычные пользователи, как правило, имеют динамические IP-адреса. Что это значит? Ты подключился к Интернету, провайдер выделил тебе один IP-адрес. Ты выключился, а затем снова вошел в Сеть, и провайдер выделяет тебе другой адрес, - разъясняет Виталий, специалист в сфере информационных технологий. – И если человек говорит, что вот, дескать, мой сетевой адрес динамический, это не значит, что его нельзя отследить. У интернет-провайдера есть записи, кто именно в конкретный момент времени пользовался именно этим IP-адресом. Например, 10 января в 15.30 этот сетевой адрес был у Иванова Ивана с улицы такой-то, выдает номер дома и квартиры. 

Вскрытые «тролли» часто упорно не хотят признавать свою вину и уверяют, что кто-то неизвестный воспользовался их wi-fi, а они ни при чем. Но снова специалисты в сфере IP-технологий опровергают эти глупые доводы. 

- Если человек имеет дома беспроводной ресурс (wi-fi), то при выходе в Интернет с любого устройства домашней сети, будь то компьютер, ноутбук или телефон, каждое из этих устройств будет иметь единый сетевой адрес, потому как маршрутизатор - устройство, обеспечивающее непосредственный выход в Интернет, тоже имеет свой уникальный идентификатор, - поясняет Никита Баженов, специалист в сфере информационных технологий. 

С точки зрения законодательства, защититься от оскорблений в Сети вполне возможно. Можно защитить свою честь, достоинство и деловую репутацию, обратившись в суд с исковым заявлением о возмещении причиненного морального вреда. Публичное оскорбление личности карается сейчас административным преследованием. За оскорбление, в том числе и в Интернете, предусматривается наказание в виде штрафа вплоть до пятисот тысяч рублей. 

Любовь Ульянова, «Номер один»
Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^