13.04.2016
Меню для зэков и детей
В 2016 году для финансирования питания школьников-льготников в бюджет заложили 68 млн рублей

Школьники из полных семей, не многодетных семей едят за счет своих родителей. Осужденных кормят полностью за счет федерального бюджета. То есть государство оплачивает шикарный стол осужденным, но на школьников денег не хватает. 

Еще один интересный нюанс - денег на питание заключенных выделяют в два раза больше. 

«Изысканное» меню осужденных

Словосочетание «тюремная баланда» стало нарицательным. Зачастую, услышав его, человек представляет себе что-то среднее между едой концлагеря и скудным обедом потерявшегося в тайге туриста. Однако в современной Бурятии «баланда» для осужденных насыщенна всевозможными белками, жирами и углеводами. В целом меню осужденного предусматривает обязательный комплекс полезных веществ. А если речь идет о женщинах, больных или несовершеннолетних - меню дополняется творогом, молоком, свежими соками, кофе и прочими «вкусняшками». 

В марте месяце управление Федеральной службы исполнения наказаний по Бурятии объявило конкурс на закупку мясных консервов «Изысканные». Это, конечно, не омары в вине, а всего лишь мясо курицы. Но сумма контракта составила около 4 млн рублей. На эти деньги закупят 28,5 тысячи килограммов консервов. 

- За 2015 год на питание для осужденных в Бурятии потратили около 125 миллионов рублей, в 2016 году эта цифра будет больше, в связи с изменениями вступившего в силу приказа Минюста России, в том числе и из-за повышения цен на продукты питания, - сообщили в пресс-службе УФСИН по Бурятии.

Повышенная норма питания предусматривается для беременных женщин, кормящих матерей, для инвалидов I и II групп, для больных, а также для несовершеннолетних. Будущие мамы за решеткой кушают почти в два раза больше мяса, овощей, молока кисломолочных изделий, яиц, сметаны, сыра, свежих фруктов и масла.

Несовершеннолетние, которые преступили закон, тоже должны питаться усиленно, - считает государство.

- Для растущего организма несовершеннолетнего предусмотрено больше овощей: морковь, капуста, свекла, лук репчатый, огурцы, помидоры, кабачки, коренья, зелень, молока и масла, - отмечают в УФСИН. - Также в рацион несовершеннолетнего входят мясо курицы, свежие фрукты, соки, какао, кофе, кондитерские изделия, творог, сметана, сыр, колбасные изделия. 

В норму питания для малолетних преступников входит больше наименований продуктов, чем для других осужденных.

Три корочки хлеба

УФСИН в Бурятии показывает осужденным чудеса со скатертью-самобранкой. Каждый день на столах заключенных красуется вкусная и здоровая пища с первым, вторым и компотом. А вот школьникам в Бурятии повезло меньше. 

Согласно федеральному закону питание школьников осуществляется за счет оплаты родителей. Компенсируют затраты на еду только детям, находящимся в трудной жизненной ситуации. На 2016 год в бюджет республики заложили 68 млн рублей. В эту же сумму обошлась компенсация на льготное школьное питание и в 2013 году. Ни инфляция, ни рост цен не повлияли на конечный результат. Если эту сумму разделить на всех льготников, а их порядка 35 % в Бурятии, школьный обед ребенка в трудной жизненной ситуации будет стоить не больше 25 рублей в день. 

Тюрем в Бурятии пока меньше, чем школ, и учащимся-льготникам очень не повезло с финансированием, которого в случае с школьниками катастрофически недостает. 
Выходит весьма парадоксальная ситуация. Детей кормят либо родители за свой счет. Либо на еду для малоимущих выделяет последние копейки республиканский бюджет. Тем временем заключенные получают полноценное питание полностью за счет федерального бюджета.

С одной стороны, права человека в России пока никто не отменял, и заключенные имеют право на обильное меню. Однако хочется, чтобы федеральные власти не забывали и про права человека, находящегося не за колючей проволокой. 35 % школьников в Бурятии хотят грызть гранит науки, закусывая его чем-то существеннее 25-рублевой «баланды».

Елена Медведева, «Номер один». 
Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^