13.04.2016
Операторов обяжут хранить записи разговоров и СМС абонентов
В последующем их могут передавать силовикам

В Госдуму седьмого апреля поступил любопытный законопроект. В нем идет речь об антитеррористических мерах, усилении контроля со стороны силовиков. В частности, если закон примут, то операторы связи обязаны будут хранить записи разговоров абонентов и СМС в течение трех лет. Содержание добавленной в закон «О связи» статьи примерно таково:

«Операторы связи обязаны хранить… в течение трех лет информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации и текстовых сообщений, включая их содержание, а также изображения, звуки или иные сообщения пользователей услугами связи и предоставлять уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации, указанную информацию».

То есть, если кого-то из жителей Бурятии внезапно заподозрят в терроризме, силовики легко могут прийти к оператору и изъять все записи разговоров, историю сообщений и так далее за последние три года.

Помимо этих поправок, законопроект обязывает муниципальные власти разработать некие программы по противодействию терроризму и выполнять их. Кроме того, через некие пропагандистские мероприятия и СМИ местные власти должны будут объяснять населению, что терроризм – это плохо.

Еще один пункт касается обеспечения защиты муниципальных объектов от террористической угрозы. Что это значит на практике, в проекте не уточняется. Ясно лишь, что в случае принятия закона бюджет Улан-Удэ и районов Бурятии может быть нагружен дополнительными требованиями, исходящими от силовиков.

А в нынешней экономической ситуации, муниципалы вряд ли обрадуются таким новостям. Ведь угроза остаться без денег у них сегодня гораздо реальнее, чем угроза терактов.

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^