13.04.2016
Самовольщик: Построился здесь, потому что больше негде
В столице Бурятии начались рейды по выявлению самоволок

Как ранее сообщал "Номер один", на данный момент в Улан-Удэ насчитывается 4,5 тысячи самовольно возведенных строений. Из них только 289 жилых домов построены после 2010 года.

"С начала действия поправок в закон Бурятии, в собственность предоставлено более 700 участков. Однако поправки, принятые на очередной сессии Народного Хурала, Прокуратура намерена обжаловать. Вместе с тем, из-за расположения самоволок в зоне ограничения, или из-за отсутствия регистрации, не попадает под действия закона порядка 1400 участков", - сообщили в администрации Улан-Удэ.
 
По словам представителя администрации города, специалисты оказывают помощь самовольщикам в поиске архивных документов. Цель одна - доказать, в каком конкретно году был построен участок. Это поможет скорейшим образом узаконить землю.

"Если кто-то не попадает под действие поправок, внесенных в закон, может проконсультироваться со специалистом, либо выкупить другой земеленьный участок, либо взять в аренду", - сообщили в администрации.

Однако если самовольщик не захочет ничего предпринимать, его дом ликвидируют. Особенно это касается тех, кто построил самоволки после 2010 года. К слову, на сегодняшний день подобных строений в Улан-Удэ более 320. 

Сегодня администрация города совместно с участковыми провела рейд по самоволкам. Как пример - один из домов в поселке Таежный. Проверяющим долгое время пришлось звать хозяина, однако он никак не реагировал на присутствующих, делая вид, что в доме пусто. Хотя доказательством того, что в доме кто-то находится, оказалась машина, стоящая во дворе.

7dcc1fd545fc089f1132005a62d829c521192d92d0bbd23942fd545ee6c9990c.jpg

Спустя некоторое время мужчина удосужился выйти из дома и вступить в диалог. Но через забор. На требование предъявить паспорт последовали отговорки: 

- У меня нет с собой паспорта, он в другом месте. Потом принесу его участковому. Построился здесь, потому что больше негде. Землю покупать денег нет. Кризис. Дом привез из деревни. До этого жил в бане, - говорит он.

Представители администрации пояснили, чем вызвана проверка в поселке Таежный. Здесь после 2010 года "выросли" 27 самоволок. Вот такой захват земель.

- Мы постоянно приезжаем, пытаемся выявить самовольщиков. Но это очень проблематично. Сложно собрать данные о человеке, который нигде не зарегистрирован. Даже в базе полицейской нет по ним данным, - говорит Максим Большаков, представитель администрации Октябрьского района Улан-Удэ.

Напомним, администрация города Улан-Удэ инициировала изменение законодательства Бурятии, направленное на расширение перечня «самоволок», которые можно будет узаконить.

Депутаты разработали соответствующий законопроект. Будучи принятой, новинка вызвала сопротивление прокуратуры.

В Верховном суде Бурятия состоялось заседание по рассмотрению заявления прокуратуры, которая оспаривает изменения, внесенные в региональный закон о предоставлении гражданам земельных участков.

Речь идет о подпункте «ж», который разрешает оформление их в собственность граждан бесплатно, если данные участки заняты постройками, возведенными до 2010 г. Разрешение было дано, чтоб смягчить остроту ситуации с «самоволками» (их особенно много в Улан-Удэ).

«Это уже четвертая редакция закона. Сначала был введен в действие подпункт «г» - оформление участков по материалам инвентаризации. Далее появился подпункт «д», который касался узаконения участков с постройками до 1990 г.

Подпункт «е» говорит уже о постройках до 2001 г. Спор об этом подпункте был рассмотрен в Верховном суде России. Сегодня идет судебный процесс по подпункту «ж» - напоминает историю борьбы за права «самовольщиков» Анастасия Кузовлева, председатель комитета по управлению имуществом и землепользованию г. Улан-Удэ.

Вот в первой инстанции Верховный суд республики поддержал право «ж» на существование и применение.

«Решение суда было недавно и не вступило в законную силу. Предполагаем, что оно будет обжаловано прокуратурой, но надеемся, что новый подпункт устоит», - говорит она.
Социальные комментарии Cackle
^