14.04.2016
Россия может предоставить Монголии новый кредит
Две страны ищут «баланс интересов»

Россия и Монголия прорабатывают возможность предоставления Улан-Батору рублевого кредита, заявил в четверг утром глава российского МИД Сергей Лавров.

"Теперь у нас нет никаких юридических препятствий, чтобы возобновить кредитные отношения между Россией и Монголией, и такая возможность сейчас обсуждается", — сказал.

По словам Лаврова, "параллельно идёт диалог между центральными банками относительно своповых операций".

"Конечно, хорошие возможности могут быть реализованы через углубление сотрудничества между Монголией и Евразийским экономическим союзом на основе подписанного в прошлом году меморандума", — сообщил глава МИД России.

Что касается условий кредитного сотрудничества и договоренностей о глубине либерализации совместной торговли, то Лавров сказал, что "все это подлежит согласованию на основе нахождения баланса интересов".

Со своей стороны, глава МИД Монголии сообщил, что "рублевый кредит будет способствовать улучшению торгового дисбаланса".

Монгольский министр сообщил, что два центробанка практически завершили переговоры по своп-соглашениям.

Вместе с тем, Москва и Улан-Батор по итогам переговоров подтвердили курс на наращивание стратегическое партнерства, подходы по международным вопросам близки или совпадают, заявил в четверг министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров с главой МИД Монголии Лундэгийном Пурэвсурэном.

"Монголия наш добрый сосед, испытанный временем партнер. Мы подтвердили курс на наращивание стратегических отношений, — сказал Лавров.

По его словам, президенты двух стран на встрече в Улан-Баторе в сентябре 2014 года поручили подготовить программу развития стратегического партнерства.

"Сегодня мы это поручение выполнили, программа подписана — это комплексный документ, его успешное выполнение выведет партнерство на новые высокие рубежи", — отметил российский министр.

"Сегодня подтвердились близость или совпадение подходов по международным факторам… Договорились координировать усилия на международных площадках — в ООН, ШОС, укреплять диалог по безопасности в регионе", — подчеркнул Лавров.

По словам министра, итоги сегодняшних переговоров подтвердили нацеленность на дальнейшее углубление сотрудничества во всех областях. В том числе и по  реализации совместных проектов.

Основа взаимодействия - предприятия "Эрдэнэт", "Монголросцветмет" и "Улан-Баторская железная дорога" - закладывалась в условиях, когда наши страны проводили плановую экономику, теперь дела нужно вести с учетом рыночных реалий, подчеркнул Лавров.

- У нас продолжаются поиски оптимальных моделей такого сотрудничества с учетом неблагоприятной конъюнктуры в мировой экономике… Мы знаем, что цены на продукцию "Эрдэнэт" сейчас не самые благоприятные, но предприятие дает 20% дохода в казну Монголии. В прошлом году предприятие построило новые мощности. ТНК приглядываются к тому, чтобы реализовывать в Монголии проекты по производству аналогичной продукции, — отметил Лавров.

Он напомнил, что российско-монгольские проекты опираются на межправительственные соглашения, сообщают РИА Новости.

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^