15.04.2016
В Бурятии прошли обыски в ГКУ "Хозяйственно-транспортный комплекс"
Следственные действия проходили "с целью установления законности и правомерности списания основных средств"

Следственные органы Бурятии провели обыски в государственном казенном учреждении (ГКУ) "Хозяйственно-транспортный комплекс". Об этом ТАСС сообщил пресс-секретарь главы Бурятии Александр Мальцев.
"По имеющейся у нас информации, в рамках оперативно-розыскных мероприятий сотрудники следственных органы и ФСБ провели обыск и изъятие документов", - сказал он.

По словам Мальцева, следственные действия проходили "с целью установления законности и правомерности списания основных средств (имущества, в том числе стройматериалов) административно-хозяйственного отдела ГКУ "Хозяйственно-транспортный комплекс".

В ряде СМИ сообщается, что обыски проводились в связи с проверкой списания учреждением мебели. "Мебель эта выкуплена после 7 лет эксплуатации по стоимости ее приобретения, и это подтверждается документом", - отметил Мальцев.
 
Обеспечивающее учреждение
 
На сайте правительства Бурятии указано, что ГКУ "Хозяйственно-транспортный комплекс" создано "в целях обеспечения главы Республики Бурятия, Народного Хурала Республики Бурятия, правительства Республики Бурятия и иных органов госвласти Республики Бурятия, аппарата полномочного представителя главы Республики Бурятия РФ в СФО, представительства МИД РФ в Улан-Удэ и депутатов Госдумы административными зданиями и помещениями, в рамках действующего законодательства". Также учреждение занимается "обеспечением главы Республики Бурятия, заместителей председателя правительства Республики Бурятия и сотрудников Администрации главы Республики Бурятия и правительства Республики Бурятия материально-техническими и транспортными средствами, социально-бытовыми услугами" и "обеспечением транспортными услугами иных исполнительных органов государственной власти Бурятии".
 
Прошлое "Хозяйственно-транспортного комплекса"
 
В 2014 году в "Хозяйственно-транспортном комплексе" также проходили обыски. Тогда следственные органы возбудили уголовное дело в отношении директора "Хозяйственно- транспортного комплекса администрации главы и правительства Республики Бурятия" (ГКУ ХТК) Александра Сучкова. В 2015 году чиновника признали виновным в нецелевом расходовании свыше 60 млн. рублей (п. "б" ч. 2 ст. 285.1 УК РФ).

Следствие и суд установили, что Сучков в нарушение требований бюджетного законодательства незаконно потратил более 60 млн рублей на строительство жилого дома для главы республики площадью свыше 500 квадратных метров. Дело было возбуждено в январе 2014 года по результатам доследственной проверки. 1 апреля 2015 года Сучкова по решению суда отстранили от должности, а позже чиновник был оштрафован на 300 тыс. рублей штрафа и ему было запрещено в течение двух лет занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления. В ноябре прошлого года Сучков был освобожден от наказания в связи с амнистией.

Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^