20.04.2016
Главу Кяхтинского района отстранили от должности
Причиной стало уголовное дело по статье «превышение полномочий»

Это отголоски скандала, связанного с возведением многоквартирного дома в Наушках. Александр Буянтуев подписал акты выполненных работ, после чего дом развалился еще на этапе строительства.

Александра Буянтуева, который занимает пост главы района, временно отстранили от должности по решению суда. Он не имеет право выполнять функции главы, пока не завершится следствие.

«Номер один» уже писал о трехэтажном 40-квартирном доме в поселке Наушки Кяхтинского района. Изначально он был предназначен для переселения жителей из аварийного и ветхого жилья. Его должны были сдать еще в августе 2014 года, потом продлили до первого декабря того же года. Позже недостроенное здание начало разваливаться на глазах.

- Там было построено два этажа, и половина третьего. Но сегодня ночью с одной стороны дома все обвалилось. Мы вообще в ужасе. А если бы строители там были в этот момент? Там бы жертв было немало, ведь вокруг железные балки, прутья, доски. А если бы заселились люди? Вы представьте, что было бы?! – возмущались жители поселка.

Оказалось, что в процессе строительства здания участвовали по очереди 12 разных субподрядчиков. К подрядчику же еще до обрушения власти района предъявляли претензии через суд.

Впрочем, это не помогло. В сентябре прошлого года на Александра Буянтуева завели уголовное дело по статье «превышение должностных полномочий лицом, замещающим должность главы органа местного самоуправления».

- Возбуждено уголовное дело по факту подписания актов выполненных работ по строительству многоквартирного жилого дома в поселке Наушки, которые фактически не выполнялись, - рассказывал руководитель Кяхтинского межрайонного следственного отдела Александр Бондаренко.

И недавно силовики все-таки решили отстранить главу района от должности. Обычно органы применяют подобные меры в случаях, когда чиновник может повлиять на ход следствия. Какие факты послужили основанием для отстранения в этом случае, силовики пока не озвучивают.

Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^