19.04.2016
Представитель Кабанского района: налицо беднота, если не сказать нищета
Тема сельских учреждений культуры стала самой обсуждаемой во время отчета Минкульта Бурятии

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын вместе с общественниками и депутатами выслушал годовой отчёт министерства культуры. Одна из самых бурных дискуссий развернулась вокруг районных учреждений культуры. По словам председателя комитета по культуре и делам молодежи Кабанского района Ирины Надрагы, в районах клуб – единственное место, которое служит и театром и музеем одновременно. Между тем, многие из них находятся в плачевном состоянии: дырявые крыши, холод, и деревянные лавки вместо кресел.

- Налицо беднота, если не сказать, нищета. Мы хотели купить даже не кресла, а стулья, потому что сидят на лавках. Надо пошить одежду для сцен. Методом народной стройки это сделать невозможно, - уверена Ирина Надрага.

Депутат Народного Хурала Анатолий Кушнарев призвал не просто в аварийном порядке ремонтировать разваливающиеся сельские клубы, а составить программу по ремонту таких зданий вплоть до 2025 года. Это предложение поддержал Вячеслав Наговицын. 

Однако глава республики отметил, что ремонтировать сельские клубы за счет бюджета будут совместно с муниципалитетами. Если район не будет проявлять инициативу – нет смысла им помогать.  

- Если нет инициативы, значит пока помогать тем, кто готов тоже вложиться. А то если нет интереса - мы отремонтируем клуб, а он и дальше будет разрушаться, – прокомментировал Вячеслав Наговицын.

Фото: "Номер один"

Социальные комментарии Cackle
^