20.04.2016
Полиция и школы Бурятии бьют тревогу: дети в опасности
Более половины случаев сексуального насилия в прошлом году пришлось на несовершеннолетних

Полицейские все чаще сталкиваются со спонтанными нападениями на детей. При этом распознать потенциального насильника невозможно, он растворяется в толпе прохожих. Тем опасней встреча ребенка с неуловимым преступником. 

Школы бьют тревогу

Увеличение числа случаев, когда ребенок доверчиво уходит с взрослым незнакомцем, тревожит всех. Улан-удэнские школы и детские сады – зоны повышенной опасности. Никогда не знаешь, кто наблюдает из-за угла за твоим ребенком. 

Учителя делают упор на то, что дети стали более доверчивы. Что послужило причиной, не известно. По школам Улан-Удэ прошли собрания, где классные руководители предупредили мам и пап об опасной тенденции: участились случаи нападения на детей. Самое распространенное преступление против школьников - изнасилования. 

- Мой сын учится в шестом классе, - рассказывает мама школьника Марина Фомина. - Классный руководитель на собрании нам сказала, что сейчас в Улан-Удэ волна педофилии. Причем насилие совершается как в отношении девочек, так и мальчиков. Еще сказали, что наши дети стали более доверчивыми и зачастую доверяют посторонним людям. Например, очень опасно, если школьник стоит у дороги в ожидании приезда своих родителей. Были случаи, когда незнакомые водители останавливаются возле ребенка, говорят: «Я от твоей мамы, мне сказали тебя забрать и довезти до дома, садись». И дети совершенно спокойно садились в машину к незнакомцу. 

В школах подтверждают – профилактическую работу с родителями они проводят. На собраниях родителей призывают объяснять своим детям, как нужно себя вести с незнакомыми людьми. 

Свои советы дают жителям республики и в МВД по Бурятии: «Родители! Повторите с ребенком порядок действий в случае попыток насильственных действий в отношении него. В случае, если ребенка попытаются увести или насильно усадить в машину, ребенок должен кричать примерно следующее: «Меня зовут... мой домашний телефон (адрес)... моих родителей зовут... позвоните моим родителям!», текст может быть изменен, но должен быть максимально кратким, ребенок должен помнить его всегда».

Также в полиции настоятельно рекомендуют отучить ребенка быть стеснительным в таких ситуациях: «Отрепетируйте со своим ребенком тактику защиты, чтобы он чувствовал себя уверенно: громко кричал, не стеснялся привлечь внимание людей для помощи, по возможности, скорее убегал». 

Загубленные судьбы

По данным Следственного комитета по Бурятии, число возбужденных дел против половой неприкосновенности несовершеннолетних, составляет порядка 20 %. Однако в республиканском бюро судебно-медицинской экспертизы ежегодно фиксируют все больше подобных случаев. Именно сюда, прямо с места страшного события, привозят испуганных и плачущих детей. Эксперты одними из первых видят шок ребенка. 

- К нам поступает очень много несовершеннолетних, которые подвергаются насильственным действиям сексуального характера. 51,3 % от общего числа - это несовершеннолетние. За прошедший год у нас было 158 таких детских экспертиз, - констатирует начальник республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы Константин Югов.

Видеть перед собой плачущего, убитого горем ребенка, чью счастливую жизнь разрушили навсегда – морально тяжело. По словам Константина Югова, эксперту нужно обладать железной выдержкой, чтобы подойти к экспертизе непредвзято.

Неуловимые и страшные

Доля изнасилований несовершеннолетних, поступающих на осмотр в СМЭ, пугает. Некоторые случаи издевательства над ребенком выявить сложно, например, когда дело касается скрытого насилия в семье. 

Но есть не менее страшные и сложные тенденции – спонтанные нападения на детей. Когда вроде бы обычный мужчина видит ребенка и неожиданно решается на преступление. 
 
Так, изнасилование и убийство пятилетней девочки из Улан-Удэ в 2015 году стало резонансным делом, которое «поставило на уши» не только республиканские, но и федеральные органы правопорядка. Тело малышки нашли в одном из СНТ города, недалеко от Машзавода. В ходе следствия допросили более сотни свидетелей и местных жителей. Провели более полутора тысяч экспертиз.

Убийцу задержали через месяц. Им оказался 32-летний житель СНТ, примерный семьянин, муж и отец двоих малолетних детей. Вечером 6 июня он шел по улице и увидел незнакомую девочку, которую решил изнасиловать. Улучив момент, когда на улице никого не оказалось, он позвал девочку с собой и увел ее в заброшенную водонапорную башню на берегу Уды. 

В дальнейшем следствие выяснит, что все свои действия, несмотря на их стихийность, преступник продумывал до мелочей. Он спокойно пришел домой и немного погодя решил избавиться от джинсов, которые были на нем в момент преступления. Недолго думая, он отправил их в печь и сжег. По словам следователей, в обычной жизни выявить таких людей сложно – почти всегда это стандартные, неприметные «середнячки». Пока их звериная сущность не берет верх над общепринятыми нормами. 

Ирина Соколова, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^