22.04.2016
Депутаты Улан-Удэ выигрывают миллионы на муниципальных контрактах
Бизнесмены, занимающие кресла депутатов горсовета Улан-Удэ, в последнее время все чаще становятся победителями

Так уж сложилось, что муниципальные контракты на миллионы рублей уходят в руки народных избранников. Часто при странных обстоятельствах.

Туалеты для Супони

Депутаты горсовета, как правило, ведут себя скромно. Особых скандалов, препирательств и разборок на сессиях не бывает за редкими исключениями. Бизнесмены, занимающие кресла в муниципальном парламенте, все больше молчат и соглашаются.

Мы задались вопросом – зачем столь занятые люди с действующим бизнесом тратят свое время на то, чтобы нажимать кнопки? Ведь мало кто из них действительно решает важные для города вопросы, выходит со значимыми инициативами и хоть как-то влияет на социально-экономическую ситуацию.

Заглянув в систему муниципальных закупок, мы нашли объяснение. По «счастливому стечению обстоятельств» многие из народных избранников после выборов стали выигрывать контракты по тендерам, выставляемым городскими структурами.

Один из примеров – небезызвестный Сергей Супоня. Учредитель управляющей компании «Эталон-С» и некого ООО «Дорожник». Депутат последних трех созывов, председатель комитета городского хозяйства, транспорта и связи.

За последние три года Сергей Супоня и его компании получили от города немало «подарков» в виде муниципальных контрактов. Причем некоторые из них выглядят несколько странно.

Например, в 2013 году состоялась закупка под названием «выполнение работ по устройству туалета по ул. Буйко, д. 15, устройству туалета по ул. Шишкина, д. 42, устройству туалета по ул. Горная, д. 9, устройству уличного туалета и выгребной ямы по адресу Кирзавод, д. 14».

Цена вопроса – 1,2 миллиона рублей. Странность заключается в следующем. Документы гласят, что закупка признана несостоявшейся – не допущена ни одна заявка. Тем не менее контракт был благополучно заключен с «Эталон-С».

Одним из учредителей ООО «Дорожник» депутат стал в июне 2014-го. С того времени компания стала победителем многих аукционов. Из недавнего – в начале этого года он выиграл контракт по «санитарной уборке территорий» на 6,2 миллиона. Чуть раньше - по «текущему ремонту фонтанов и скверов и содержанию фонтанов» на 2,4 миллиона, и еще один – по «санитарной уборке территорий» - уже почти на девять миллионов.

Итого только по озвученным нами контрактам господин Супоня получил от города больше 18 миллионов рублей. Видать, повезло.

С «Митей» выгодно

Еще один счастливчик, которому очень «везет» на муниципальных закупках, - председатель комитета по финансово-экономическим вопросам и бюджету, опять же – депутат последних трех созывов, бизнесмен Геннадий Доржиев.

Стопроцентный учредитель ООО «СмитИнвест» и ИП Доржиев Геннадий Юрьевич». Глядя на список выигранных тендеров, понимаешь – «с Митей» еще как выгодно. 

ИП Доржиев только с октября по декабрь прошлого года выиграл 11 конкурсов. Все как один – на «приобретение благоустроенного жилого помещения». Суммы – от 1,2 миллиона до 1,7 миллиона.

В общей сложности депутат «поимел» из городской казны примерно 14,4 миллиона рублей. Только за два месяца. И только по ИП.

Но есть еще «СмитИнвест». И здесь аналогичные тендеры, но с сентября по октябрь прошлого года – то есть за месяц. Таковых мы насчитали шесть еще на 13 с лишним миллионов. Итого – около 28 миллионов рублей за три месяца.

Интересен и тот факт, что все без исключения из описанных выше аукционов выиграны с одной и той же формулировкой – «единственная заявка». То ли в Улан-Удэ больше нет компаний, способных предложить городу жилье по вполне хорошей цене, то ли возможным участникам дали понять, что казенные деньги кому попало не отдают.

В любом случае очередной депутат благодаря невиданному «везению» стал богаче на несколько десятков миллионов. Спасибо городскому бюджету.

Нельзя не упомянуть тот факт, что господин Доржиев рассматривался как кандидат от Улан-Удэ на пост депутата Госдумы. Он заявился на праймериз «Единой России». Причем не очень понятно, как такой ход со стороны городских властей был согласован с республиканской властью и Михаилом Слипенчуком. Ведь все они, по сути, в одной лодке.

Впрочем, Геннадий Доржиев на днях решил снять свою кандидатуру. Видимо, не продавили. Но это уже совсем другая история.

Деньги на проводах

Третий в нашем списке – малоизвестный бизнесмен, который в 2014 году впервые штурмовал городской парламент. Его имя – Александр Тимофеев. Среди его активов – ЗАО «Электрос», в учредителях которого значатся лишь двое - Тимофеев Александр Сергеевич и Тимофеева Евгения Владимировна.

После победы на выборах господин Тимофеев, судя по всему, с «удивлением» обнаружил, что муниципальные госконтракты сами потекли к нему в руки. Суммы здесь, конечно, поменьше, чем у предыдущих двух «везунчиков». Но похвастаться есть чем.

В силу узкой сферы деятельности его компании Александр Тимофеев выбирает только отраслевые контракты. Например, поставка некого «распределительного устройства низкого напряжения» для «Водоканала». Сумма – 575 тысяч рублей.

Провода, кронштейны, зажимы, монтажная лента для «Горсвета» - только за последний год три контракта на общую сумму более 1,3 миллиона.

Плюс к этому – поставка неких «уличных световых композиций» на территорию парка «Юбилейный». Цена вопроса – 800 тысяч.

В общем, господин Тимофеев оккупировал электрическую часть муниципальных закупок, которая, опять же, по счастливому стечению обстоятельств так и норовит попасть к нему в руки.

Городская щедрость

Ну и еще один бизнесмен в горсовете, про которого «Номер один» уже писал и которого мы, несмотря на это, обойти стороной не могли – Дмитрий Путилин. В местном парламенте он тоже новичок. При этом сразу же затесался в члены комитета по градостроительной политике, муниципальному имуществу, строительству и землепользованию. И не зря.

Как и прочие герои этой истории, господин Путилин владеет немаленьким бизнесом. Он возглавляет компанию «Этажи-инвест», владеет долей в компании с похожим названием «Этажи». Также среди активов – фирма «Марко Поло», «2 ГИС Улан-Удэ» и «Домино».

Возьмем декабрь прошлого года. За этот месяц народному избраннику «крупно повезло». Он через свои активы выиграл сразу три конкурса на общую сумму более шести миллионов. Условия контракта похожи на  те, что достались господину Доржиеву, – поставка «благоустроенного жилого помещения».

Квартиры, которые Дмитрий Путилин продал городу, располагаются в 112 и 105 микрорайонах и на Мясокомбинате.

Но здесь депутат перещеголял своего коллегу Геннадия Доржиева. Если у того суммы колеблются во вполне адекватных пределах – от 1,2 до 1,7 миллиона, то у Путилина ситуация немного другая.

Например, квартиру в 112 квартале, небольшой площадью, щедрые городские власти оценили в 2,3 миллиона. Хотя на рынке есть предложения на порядок дешевле. То есть депутат в нашем случае продал городу жилье стоимостью примерно 37 тысяч рублей за квадратный метр при наличии предложений за 29 тысяч.

По остальным квартирам – то же самое. В 105 квартале квартира обошлась в 1,6 миллиона, на Мясокомбинате – в 2,3 миллиона.

В общем, Дмитрий Путилин на своем примере в очередной раз доказал, что быть депутатом горсовета – не только на кнопки нажимать. Доказали это и предыдущие участники нашего обзора.

Конечно, мы видим далеко не все выгоды, которые получают бизнесмены, занимающие кресла депутатов. В любом случае избирательная кампания – дело не дешевое. И судя по всему, предприниматели, когда идут на выборы, знают, что их затраты и усилия окупятся с лихвой.

Владимир Пашинюк, «Номер один».
Социальные комментарии Cackle
^