21.04.2016
Казусы спортивных «гастролей»
Жизнь известных людей всегда привлекает к себе внимание

Эстрадные исполнители федерального масштаба порой с удовольствием делятся подробностями жизни личной и профессиональной. Например, о тяготах гастролей по России: то номер подадут с тараканами, то чай принесут холодный. Но есть категория людей, для которых разъезды по стране и миру - неотъемлемая и постоянная часть жизни. Это наши спортсмены. 

«Чудо-поезд»

В отличие от поющей братии, звезды от спорта не пиарятся на своей жизни. Часто ребята воспринимают тяготы и неожиданности во время поездок как норму. В большинстве случаев они запоминают только забавные вещи, а из негативных ситуаций пытаются выйти победителями. 

Люди, пережившие «лихие» девяностые и «голодные нулевые», вспоминают о них с содроганием. Было всякое. Так, волейболист Александр Большаков вспоминает, как в начале двухтысячных они зимой в лютые морозы поехали на соревнования в Красноярск. Вагон, в котором ехала команда, был прицепным. 

- Где-то по пути произошла поломка в поезде и нас просто перестали отапливать, - вспоминает Александр. - Возможности перевести нас в другие вагоны не было. И у нас стоял жуткий холод.

Спортсменам нужно было не просто добраться до места соревнований, но и не разболеться, окоченев в железном вагоне. Ведь впереди соревнования. Тогда-то и пришла на помощь смекалка. Ребята рассудили просто: если воспрепятствовать попаданию холодного воздуха в вагон, станет заметно теплее. Всей командой они сняли матрасы с коек и…закрыли ими окна во всем вагоне. Ехать, конечно, было темно, зато не так холодно. К счастью, никто из ребят не заболел. Зато тот холодный вагон, мчащийся сквозь заснеженную Россию в лютый мороз, они до сих пор вспоминают с улыбкой.

Страшная встреча

Спортивные соревнования в России и за границей – две разные вещи. Поэтому спортсмены стараются не искать приключений в чужой стране. Однако необычные истории порой сами находят их. Ушуист Владимир Максимов вспоминает случай из спортивной поездки в Монголию. 

- Мы ездили на соревнования. Вышли на вокзале в одном небольшом городке. Нас должны были там встретить. Выходим из вагона, стоим. Вокзал. Народа много. И вдруг все, кто был на вокзале, начинают подходить к нам, окружают со всех сторон, показывают пальцами, смотрят на нас и переговариваются. Стало жутковато, мы не знали, как реагировать. То ли ограбить хотят, то ли задумали чего, - со смехом вспоминает Владимир. 

В скором времени подошел человек, который должен был сопровождать спортсменов, разогнал толпу и посадил ребят в автобус. Провожатый объяснил – спортсмены из России приезжают к ним очень редко. А увидеть красивых, высоких молодых парней из соседней страны в таком количестве и разом - вообще в диковинку. Вот люди и залюбовались нашими ребятами. 

«Закадрили» полицейских

В 2012 году в составе сборной России Алена Мироманова отправилась в Бразилию на чемпионат мира. Тогда чемпионка России по армспорту заплутала в одном из опасных районов Сан-Пауло. 

Сначала спортсмены остановились в гостинице в центре города, но наутро их ждал переезд в другую часть Сан-Пауло. Чтобы не терять время, дружный женский коллектив решил осмотреть местные достопримечательности. Время приближалось к девяти вечера. Понадеявшись на карты и путеводители, спортсменки пошли гулять по городу. Однако вскоре поняли, что безнадежно заблудились.

- Местные жители не выходили на улицы после девяти часов вечера – опасно, и спросить дорогу было не у кого, - рассказывает Алена. 

После долгих скитаний девушки наткнулись на полицейский патруль. Повинуясь своему долгу, стражи правопорядка посадили их в патрульную машину и начали что-то спрашивать у девушек. Спортсменки, в свою очередь, пытались им отвечать. Но диалога не получилось. 

- Хорошо, что девчонки захватили визитки нашей гостиницы, и мы буквально на пальцах объясняли им, что заблудились и хотим попасть обратно. Полицейские решили сами довезти нас до гостиницы. Никогда не забуду реакцию работников на ресепшне. Все были удивлены тому, что всю сборную России поздним вечером так эффектно доставили на патрульной машине с мигалками. А сами полицейские кокетливо махали нам вслед . Такая вот история, запомнилась на всю жизнь, - улыбается Алена. 

Сами спортсмены в силу железной дисциплины не привыкли жаловаться на тяготы и лишения. Они вспоминают только смешные моменты. Однако их начальство из года в год негодует по поводу мизерного финансирования поездок молодых спортсменов. 

- 550 рублей в сутки - это проживание чуть ли не в подвалах. Мы не раз выходили с инициативой, надо еще раз попытаться увеличить эту сумму, - пояснил первый заместитель минспорта Дмитрий Штэпа во время публичного отчета о деятельности у главы Бурятии Вячеслава Наговицына. 

Будем надеяться, что данная проблема будет в скором времени решена, и наши спортсмены будут вспоминать после спортивных турне не только подвалы и лишения, но и что-то хорошее и доброе. 

Елена Медведева, «Номер один». 
Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^