22.04.2016
У коренных малочисленных народов в Бурятии появился свой уполномоченный
Полномочия Сергея Берельтуева будут действительны до конца пятого созыва республиканского парламента

Народный Хурал утвердил уполномоченного представителя коренных малочисленных народов Севера, проживающих в Бурятии. Руководитель общественной организации «Национально-культурная автономия эвенков Курумканского района Бурятии «Киран» Сергей Берельтуев в ходе тайного голосования набрал 41 голос.

Новый уполномоченный  имеет право участвовать в разработке законодательных актов по вопросам организации и обеспечения защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни КМНС. Он может присутствовать на заседаниях Народного Хурала, при рассмотрении вопросов своей компетенции. В его полномочиях - прием граждан и рассмотрение жалоб. Он может направлять органам государственной власти, МСУ, организациям и предприятиям, должностным лицам свое заключение, содержащее рекомендации по решению проблемных вопросов.

Такие уполномоченные уже работают в региональных парламентах Хабаровского, Красноярского, Камчатского краев, Сахалинской области и  Якутии, сообщили в пресс-службе Народного Хурала Бурятии.

Напомним, ранее депутаты Народного Хурала Бурятии не смогли выбрать уполномоченного представителя КМНС. В декабре 2015 года парламентариям представили двух кандидатов на эту должность - Александра Быкова и Анну Найканчину. В итоге Александр быков набрал 31 голос, Анна Найканчина – 26 голосов. То есть, ни один из кандидатов не набрал нужное количество голосов.

Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^