22.04.2016
VIP-пенсионеры будут судиться за доплаты
Народный Хурал после бурных обсуждений все-таки принял скандальное сокращение доплат бывшим чиновникам

На последней сессии Хурала депутаты весьма эмоционально обсуждали законопроект о сокращении доплат к пенсиям VIP-пенсионеров на 40 процентов. Парламент разделился на два лагеря. Одни кричали, что обижать стариков – нехорошо, и пытались поторговаться. Другие вопрошали, как депутаты собираются смотреть в глаза обычным пенсионерам, если закон не будет принят.

Были мнения о том, что этот закон принимать нужно не в таком виде, а в более радикальном.

- Как бы покорректней это назвать… Корректно не получается. Это обман депутатами граждан республики. Такая косточка населению в преддверии большой избирательной кампании. Мы на комиссии обсуждали изменение самого закона, приняли худший вариант. «Примите это, а там даст Бог забудется эта история», - высказался коммунист Баир Цыренов.

Депутат Александр Коренев, занимающий другую сторону баррикад, видимо обвинил предыдущего оратора в том, что он пытается попиариться на этом вопросе.

- Некоторые молодые депутаты пиарятся на идее отобрать и разделить, - намекнул он. – Получают доплаты бывшие первые секретари райкома партии, бывшие председатели райисполкомов… По зову партии они приходили. И не требовали компенсации, строили сады, дороги, школы и вдруг мы взяли и отобрали. Мы унизили людей, которые свою жизнь отдали народу, - пламенно выступил депутат.

До обеда обсудить вопрос не удалось. И уже после перерыва парламентарии вернулись к обсуждению, которое началось с выступления Владимира Иванова - представителя некой «группы ветеранов», который раньше также был депутатом нескольких созывов. А значит, и нынешним получателем VIP-пенсий.

- Для того, чтобы стать VIP, надо иметь мозги. Нас корить этим тоже нельзя, - возмущался он. - И вообще это не в бурятских традициях – на стариках выезжать.

Он напомнил, что из 926 получателей, примерно 750 человек получают доплаты в пределах 6-8 тысяч. Также рассказал, что в Госдуме рассматривается аналогичный законопроект, и посоветовал депутатам дождаться решения федерального парламента.

- Если сегодня вы проголосуете за свой законопроект, нам остается право решать все вопросы в судебном порядке, - пригрозил Владимир Иванов.

Оппоненты же снова напомнили об интересах обычных пенсионеров, которые получают в разы меньше, чем бывшие чиновники.

- Мы не имеем права присваивать себе заслуги других людей. Мы живет за счет других, уважаемые депутаты! И хотим это продолжить что ли? Мне стыдно бывает встречаться даже с некоторыми людьми, которые за последнее время обзывали меня всякими словами, проклинали! Я сам вырос в многодетной семье, был пятым ребенком. С девятого класса работаю. И знаю, как кусок хлеба достается! И моя сестра, которая недавно на пенсию вышла – восемь тысяч получает! – возмущался Михаил Гергенов.

Леонид Турбянов зашел с другой стороны. Он, как бывший зампред правительства, напирал на социальные гарантии, которые якобы удерживают чиновников от ухода в коммерческие структуры. «Мы кого хотим во власть привести?!» - восклицал он.

К тому же, прозвучало предложение снизить сокращение с 40 до 30 процентов, которое от имени тех же ветеранов озвучил Матвей Гершевич.

- Сама суть вопроса уходит в какую-то другую сторону, какая-то торговля пошла. Когда начинают мной торговаться – то ли на 30 должен продешевить, то ли на 40 должен продешевить, - говорил Леонид Турбянов.

Впрочем, сторонники сокращения заявили, что итак пошли на «крайний компромисс». И доплаты отменять нужно полностью.

- Нам нужно смотреть людям в глаза! Прежде всего нашим избирателям, нашим пенсионерам! И стыдно будет, если сегодня мы не примем закон хотя бы в таком незавершенном виде, - сетовал Федор Бураев.

Предложение о снижении сокращения до 30 процентов отклонили, сославшись на формальность – нет предложения в письменном виде. Закон же приняли – «за» проголосовало 38 депутатов. Для прохождения закона нужно было 36 голосов. То есть закон набрал всего на два голоса больше, чем нужно. «Против» проголосовали только двое. И почти два десятка депутатов, видимо, самоустранились от проблемы, скинув решение на плечи более заинтересованных коллег.

Впрочем, сокращение на 40 процентов не сделает бывших чиновников бедными. Тот же Леонид Потапов, который получает 270 тысяч рублей, теперь будет получать, к примеру, на сто тысяч меньше. Сама же сумма доплат по-прежнему остается немаленькой.

Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^