25.04.2016
Госдума приняла закон о «дальневосточном гектаре»
В Бурятии такую инициативу не совсем понимают

Депутаты Государственной думы приняли во втором и третьем чтениях закон о бесплатном предоставлении гражданам по одному гектару земли в Дальневосточном федеральном округе (ДФО).

Как сообщает РИА Новости, по этому закону гражданин сможет один раз безвозмездно получить гектар земли на Дальнем Востоке. Участок должен быть свободен от прав третьих лиц и находиться в свободном обороте. На полученном участке можно осуществлять любую деятельность. В договоре безвозмездного пользования не могут устанавливаться требования к выполнению каких-либо работ или оказанию услуг.

В течение года после предоставления участка гражданин обязан направить в уполномоченный орган уведомление о выбранном способе использования участка. Спустя три года необходимо представить декларацию об использовании земельного участка.

По истечении пяти лет при условии освоения земли ее можно будет арендовать или получить в собственность, однако если она не используется, то участок будет изъят.

Как уточняет Интерфакс, заявление на предоставление участка может совместно написать группа граждан до 10 человек. При этом площадь участка исчисляется исходя из того, что каждый гражданин может получить участок до одного гектара.

С 1 июня 2016 года начнется первый этап предоставления земельных участков. Они будут выдаваться в пределах отдельных муниципальных образований, которые будут выбраны властями субъектов ДФО. С 1 октября 2016 года участки начнут выдавать на территории всего ДФО. При этом до 1 февраля 2017 года участки смогут получить только граждане, зарегистрированные на территории соответствующего субъекта РФ. После этой даты землю смогут получать все граждане РФ.

В Бурятии такую инициативу не совсем понимают. 

"Земли в России много. Они что, всерьез надеются, что народ на Дальний Восток толпой поедет? Основной массе земля в депрессивном регионе даром не нужна. Коммерческая цена подарка для любого жителя европейской части страны будет значительно ниже стоимости дороги к нему. К тому же земля в труднодоступных районах Дальневосточного федерального округа и так не слишком дорого стоит. Вот и зачем такая инициатива?"...

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^