25.04.2016
Там, где никогда не бывал: в Бурятии прошел лыжный марафон под эгидой Russialoppet
Именитые спортсмены и обычные любители со всей России, Бурятии и зарубежья проверили свои силы на льду

Несколько дистанций – 50 км, 10 и пять. Нет, это не бег с препятствиями, это Байкальский лыжный марафон, который проводится в Бурятии уже в 19-й раз. Этот год стал вторым, когда марафон проходит под эгидой Russialoppet.

IMG_0212.JPG

В это время года лед на Байкале приобрел состояние, которое называют «шах».

IMG_0217.JPG

Ледяная поверхность озера в это время года превращается в крошку. Однако это никого не пугает. Наоборот, по такому покрытию лыжники могут набирать скорость до 60 км/ч.

IMG_0266.JPG

Украшением нынешнего марафона стала двукратная олимпийская чемпионка, двукратная чемпионка мира Юстина Ковальчик. Традиционно в марафоне приняла участие одна из именитых спортсменок Бурятии Алиса Жамбалова. Бурятию почтил своим визитом уже во второй раз президент серии лыжных марафонов Russialoppet, iron man Георгий Кадыков.

IMG_0195.JPG

К слову, невооруженным глазом видно, что в этом году марафон приобрел значительный для себя рост. В этом году на лед вышли более 200 человек, что пока является рекордом для забега на Байкале.

IMG_0297.JPG

- Этот марафон начал переживать проблемы роста, – количество участников резко возросло. Организаторам необходимо будет подумать, как регулировать контроль за потоком спортсменов, участников и зрителей. Марафон начал расти, - говорит Георгий Кадыков.


Однако проблема роста – не единственное, с чем пришлось столкнуться организаторам.

IMG_0284.JPG

Главный государственный  инспектор по маломерным судам МЧС России по Бурятии Игорь Солодимов отметил, что во время проведения марафона на льду находиться не опасно лишь в случае соблюдения элементарных правил поведения.

IMG_0255.JPG

- В этом году сложность заключается в том, что средняя температура воздуха уже высокая, лед становится игольчатый, - говорит Игорь Солодимов. - Но для наших лыжников это именно то состояние льда, когда они получают удовольствие от езды и большую скорость. Для обеспечения безопасности государственной инспекцией по маломерным судам были задействованы два снегохода, автомобиль-вездеход, а также работники МВД и медицинские работники. Всего для обеспечения безопасности привлечено около 35 человек и четыре единицы техники, а также два снегохода для мобильности и оперативного оказания медицинской помощи. Более того, поставлены специальные щиты с наглядной агитацией и средствами для спасения. Такие меры позволяют обеспечить безопасность всех участников, ведь на открытии присутствовало более 300 человек. 

IMG_0310.JPG

Спасатели тщательно следили за состоянием льда.

- Мы использовали квадрокоптер, который позволяет на расстоянии смотреть, как проходят соревнования. На удалении до двух километров мы прослеживаем состояние льда, поскольку на удалении от берега на 700 метров имеется трещина, а также на 10 километрах. С помощью квадрокоптера мы изучаем состояние и обстановку на льду, - рассказал спасатель.

IMG_0205.JPG

Возвращаясь к марафону, стоит отметить, что лучшей из лучших на соревнованиях среди девушек стала приглашенная звезда Юстина Ковальчик.

- Я рад, что почти один круг мне удалось проехать с Юстиной, она меня обогнала на круг, но я потом немного ускорился, - рассказывает Георгий Кадыков. - Для меня, как лыжника – это незабываемые минуты, секунды. Соревнование становится всероссийским и немного международным. Юстина очень тепло относится к российским спортсменам. У нее много друзей с нашей сборной. Она очень думающий о развитии спорта человек. Неоднократно она приезжала на Камчатку, на Авачинский марафон. Я ее пригласил на Байкал, мне в прошлом году здесь понравилось. Мне подумалось, что и ей будет интересно посетить это место. Мы посетили Иволгинский дацан, намерены посетить Баргузинский. Она очень много делает для того, чтобы получить духовную поддержку для ее новой мотивации.


Среди молодых людей безоговорочным чемпионом стал гость из Забайкальского края Павел Позняк.

IMG_0301.JPG

- Я уже второй раз принимаю участие в этом марафоне. В первый раз – три года назад – я занял седьмое место. В этом году чувствовал силы, ехал уверенно, по дистанции старался соперника рвать. На финишный рывок меня хватило. Я уверенно выиграл. Соперники очень достойные. Об этих лыжниках уже наслышан в хорошем ключе. Все достойные люди. Мне ничего не мешало, лыжи катили хорошо, самочувствие было неплохое. Чувствовал уверенность. С божьей помощью победил, - рассказал «Номер один» Павел.

IMG_0171.JPG

На старт вышли не только именитые спортсмены, любители и дети. Среди прочих свои силы попробовали депутат Народного Хурала Бурятии Михаил Гергенов, а также его коллега и по совместительству президент Федерации лыжных гонок Бурятии Баир Доржиев.

IMG_0190.JPG

- Марафон я прошел во второй раз. В прошлом году я прошел 5 километров, в этом году – 10. В этом году погода лучше, лед лучше. К нам приехала Юстина Ковальчик, это стимулировало к тому, чтобы лучше бегать, - рассказал Баир Доржиев. - Самое главное, что наш марафон приехало много гостей из более чем 15 регионов страны. Из Монголии много участников. Этот марафон мы проводим уже второй раз под эгидой Russialoppet. Он стал входить в календарь марафонов, у нас много гостей из разных регионов. 

IMG_0291.JPG

Заряд энергии, который участники марафона и его зрители получили от соревнований, колоссален. Заместитель министра спорта Бурятии Дмитрий Штэпа уверен – его спортсменам хватит до новых зимних побед. 

- С каждым годом организация становится лучше, а желающих участвовать в марафоне – больше. Начиналось-то с 40 человек. А сейчас на старт выходит более двухсот. Благодаря Федерации лыжного спорта Бурятии это соревнование получило огромную поддержку, раскрутку и вошло в календарь соревнований Федерации лыжного спорта РФ. Прекрасная организация, прекрасная погода. Именно она позволяет проводить один из последних марафонов в России на высшем уровне. Наше уникальное озеро Байкал дает нам уникальную возможность дождаться этого льда, который держится буквально неделю. И без него провести нельзя. Марафон на грани фола – через два дня мы можем увидеть открытый Байкал, не будет ни льдинки, - отметил замминистра.

Справка: 

Russialoppet - союз из 22 лыжных марафонов, крупнейших соревнований по лыжным гонкам в каждом регионе. В союз входят такие марафоны, как мурманский "Праздник севера", "Европа - Азия" в Екатеринбурге, "Деминский" марафон в Рыбинске, "Николов перевоз" в Дубне, "Авачинский" на Камчатке и завершает это "ожерелье" жемчужина Байкала - Байкальский марафон.
Социальные комментарии Cackle
^