27.04.2016
Плохие новости: ЦБ отключил "БайкалБанк" от своей платежной системы БЭСП
Такое бывает, когда речь идет об отзыве лицензии

Банк России отключил "БайкалБанк" от своей системы "Банковские электронные срочные платежи" (БЭСП), сообщил РИА Новости источник в банковских кругах.

Еще сегодня днем зампред Правительства республики по экономическому развитию Александр Чепик прибавил оптимизма: 

- Правительство республики взяло вопрос на контроль. По нашему запросу в Центробанке сообщили, что в отношении «Байкалбанка» нет решений, существенно влияющих на его работу. Собственники «Байкалбанка» заверили нас, что возникшие трудности имеют только технический характер, в ближайшее время они будут разрешены. Банк имеет достаточное финансовое обеспечение. 

Но стоит отметить, что кредитные организации, которые ЦБ отключает от БЭСП, часто лишаются лицензии. В редких случаях отключение от этой системы является временным, вызванным техническими, а не финансовыми причинами.

Среди всех российских банков, "БайкалБанк" занимал на 1 апреля 211-е место с активами в размере 13,6 миллиарда рублей. 

Отчетность кредитной организации свидетельствует, что население Бурятии хранит в нем 7,7 миллиарда рублей. Банк сотрудничает с Бурятским отделением Пенсионного фонда, часть жителей региона получает через него пенсии и другие выплаты, через него осуществляются бюджетные платежи и рассчеты. Кроме того, многиее юридические лица имеют с банком многолетние прочные финансовые отношения. Только в Бурятии в "БайкалБанк" работают сотни сотрудников. По всей России и в Крыму их насчитывается также несколько сотен. В случае закрытия банка армия безработных заметно вырастет.

Напомним, с 26 апреля Офисы компании оказались закрыты с самого утра. К слову 24 апреля банк устроил воскресные распродажи курсов валют. Как сообщил наш источник в кредитной организации, в последний год "БайкалБанк" буквально одолели различные проверки, в том числе и повторные.

Жители Бурятии и другие клиенты "БайкалБанка" пытались в последние два дня обезопасить средства на счетах, выводя их и обналичивая. До обеда  26 апреля это удавалось сделать. Из-за огромного потока физлиц, после полудня банкоматы опустели, закрытые офисы только разжигали панический страх. Позднее перестали работать онлайн платежи и переводы. Магазины прекратили обслуживание по картам этого банка.Люди поддались панике, несмотря на заверения руководства кредитной организации и правительства республики. 

Отметим, что на официальном сайте Центробанка за сегодня появились сообщения об отзыве лицензии и аннулировании госрегистрации двух банков, "БайкалБанка" в их числе нет.


Социальные комментарии Cackle
^