28.04.2016
Агентство, вербовавшее людей на Сахалинский рыбозавод, работало с нарушениями
До людей не доводили информацию об условиях труда, размере зарплаты и режиме рабочего времени

Прокуратура Бурятии выявила нарушения в работе компании "Прометей", которая занималась трудоустройством граждан на "Рыбокомбинат Островной" (остров Шикотан, Сахалинская область), ставший известным из-за задолженности по зарплате после "Прямой линии" с Владимиром Путиным. 

"В нарушение действующего законодательства ООО "Прометей" передало полномочия по подбору кадров третьему лицу - некоммерческой организации "Фонд содействия развитию Республики Бурятия "Патриот", который не был наделен правом на заключение трудовых договоров. Потенциальные работники выезжали на остров Шикотан без оформления трудовых отношений", - сообщила пресс-служба.

Оказалось, что до людей не доводили информацию о характере предстоящей работы, условиях труда, размере заработной платы и режиме рабочего времени.

В связи с выявленными нарушениями прокурор Октябрьского района Улан-Удэ внес представления главе Фонда содействия развитию Республики Бурятия "Патриот" и руководителю компании "Прометей". Устранение нарушений поставлено на контроль в прокуратуре Бурятии.

Напомним, на рыбокомбинат «Островной», куда вербовали людей из республики, завели четыре уголовных дела. Между тем, жители Бурятии возмущены отсутствием обещанных условий и заработка.

По итогам прокурорской проверки рыбокомбината «Островной» на Шикотане, оказавшемся на слуху у всей России после «прямой линии» с Владимиром Путиным, завели четыре уголовных дела. Новые факты незаконной деятельности руководителей и учредителя ЗАО «Рыбокомбинат Островной» и ООО «Островной Рыбокомбинат» выявила комиссия Управления генеральной прокуратуры РФ в ДФО, созданная по распоряжению генпрокурора Юрия Чайки.

По факту невыплаты свыше двух месяцев подряд заработной платы 17 апреля возбуждено уголовное дело против генерального директора ООО «Островной Рыбокомбинат» Алексея Попова. Отмечается, на тот момент причиненный ущерб не был возмещен.

К слову, работы на Сахалине давно обсуждаются жителями Бурятии. В социальных сетях люди делятся печальными историями и предостерегают остальных от подобного опыта. 

«Нашли фирму, которая набирает толпами людей и отправляет в неизвестность. Мы заплатили этой фирме по 12000 руб. с человека и отправились группой из 30 человек. Спустя 2 недели мы группой из 50 человек оказались в Уренгое, где обещанных условий работы и заработка не оказалось. Люди, которые до нас уехали, не могут заработать на обратный проезд, т.к. с них высчитывают за питание и жилье». 

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^